Низкоуглеводная диета, почему скачет сахар

Низкоуглеводная диета — это рацион, в основе которого лежит снижение показателей углеводной пищи до 100-150 граммов. С учетом особенностей организма, состояния здоровья диабетиков, этот показатель может быть выше или ниже.

Однако полный отказ от углеводов в любом случае недопустим, поскольку в случае, если человек попытается жестко ограничить углеводность рациона, есть риск развития кетоацидоза.

Многие пациенты при переходе на низкоуглеводную диета рассчитывают быстро потерять вес и взять глюкозу под контроль. Однако, к их неожиданности, развивается обратное явление. Сахар не просто не падает, он растет. На то есть несколько причин.

Стоит ли вообще переходить на низкоуглеводную диету, как это делать, почему не получается добиться ожидаемых результатов.

Стоит ли исключать потребление углеводов

Низкоуглеводная диета предполагает ограничение потребления углеводов. Это нормальная практика и при сахарном диабете как таковом, но такая диета требует более жестких ограничений. 100-150 граммов и менее. При этом не имеет значения, какие именно углеводы потребляются. Чтобы лучше понять суть, нужно обратиться к анатомическим и физиологическим сведениям.

Углеводы — это класс органических соединений. Они могут быть быстрыми или простыми или медленными или сложными.

Первые быстро расщепляются, повышая показатель сахара в крови. Шоколад, конфеты, макаронные изделия из хлебопекарной муки и прочее — вот источник быстрых углеводов.

Медленные углеводы содержатся в растительной пище и не только. Они — источник постепенного удовлетворения организма в питательных веществах. Соединения усваиваются медленно, тело успевает все переработать, не переходит на авральный режим.

Низкоуглеводная диета предполагает ограничение как быстрых, так и медленных углеводов. Это проблема, поскольку телу неоткуда брать энергию.

Приходится увеличивать количество белков, также организм перерабатывает собственные жировые отложения. Это не всегда полезно, поскольку есть риск развития кетоацидоза и прочих осложнений. Особенно, если масса тела и так сравнительно нормальная.

Таким образом, низкоуглеводная диета с учетом всех ее плюсов и минусом, может рекомендоваться пациентам с существенной массой тела. И то, не в качестве постоянного рациона, а как временная мера для борьбы с ожирением. Далее рацион пересматривают и подгоняют под конкретные нужды.

Как переходить на низкоуглеводную диету

Переход на низкоуглеводную диету проходит под контролем врача. Показатели углеводов меняют, снижают постепенно. Если действовать резко — велика вероятность стремительного падения сахара.

Гипогликемия опасна сама по себе. Не стоит провоцировать ее развитие самостоятельно. Желательно обговорить процесс перехода на такой рацион с врачом, составить график вплоть до каждого дня.

В течение периода терапии стоит внимательно следить за самочувствием. Любые изменения — основание для посещения своего эндокринолога и, возможно, отказа от дальнейшего лечения таким способом.

Почему методика не работает, что с этим делать

Есть несколько причин, почему растет сахар:

  • Преобладание в оставшихся углеводах быстрых соединений. Преобладать должны как раз медленные углеводы. Это более здоровый вариант удовлетворения потребности в питательных соединениях.
  • Человек потребляет больше углеводов, чем следует. Такое тоже возможно.
  • Наблюдается влияние других факторов. Сахарный диабет — очень непростое и многогранное заболевание. Влиять на показатели глюкозы могут и другие факторы, такие как активная выработка контринсулярных гормонов. Или резистентность к инсулину. Есть и другие, их множество. Важно оценивать причины в комплексе.

Падение же сахара обычно связано с неполноценностью составленного рациона. Если он слишком жесткий, гипогликемия будет постоянным спутником человека. Это опасно.

Низкоуглеводная диета — вариант лечения тяжелых форм сахарного диабета и то не всегда. Вариант коррекции специфический. Рекомендуется в строго ограниченном числе клинических случаев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх