Мусорные диагнозы: почему врачи пропускают диабет у пациентов, и как этого не допустить

Сахарный диабет не поддается полному излечению. Однако, если взяться за дело серьезно, патологический процесс можно взять под полный контроль.

Это вопрос времени, сил, а также дисциплины. Как со стороны самого пациента, так и со стороны врача. В странах, где скрининг СД развит достаточно, смертность от диабета, как и вероятность осложнений, намного ниже.

Однако на практике возникает ситуация, когда сахарный диабет существует годами, его не выявляют. Это вопрос профессионализма, подготовки врача и настойчивости больного. Нередко вместо СД выставляют другие диагнозы. Но они не имеют отношения к реальности.

С какими болезнями путают диабет

Вместо сахарного диабета нередко выставляют диагнозы, которые от реального нарушения очень далеки.

Например:

  • Вегетососудистую дистонию. Она проявляется нарушениями регулирования работы нервной системы, сосудистого тонуса. Проявляется головокружениями, эпизодами приливов, головными болями, слабостью, проблемами со сном и другими многочисленными признаками. Самостоятельным диагнозом ВСД не считается. Нередко симптомы диабета принимают за проявления вегетососудистой дистонии, дисфункции нервной системы.
  • Гипертоническую болезнь. У многих диабетиков гипертония действительно есть. Но врач в этом случае путает причину и следствие. Развитие характерных симптомов сахарного диабета маскируется под гипертоническую болезнь. Но вместо того, чтобы копать вглубь, врач ограничивается поверхностным анализом ситуации.
  • Патологии почек. Расстройства работы выделительной системы приводят к отекам, жажда, нарушению процесса нормального мочеиспускания. Но опять же, причины в повышении уровня сахара крови. Если лаборатория недостаточно внимательна, а само заболевание проявляется только частично, установить точный диагноз без дополнительных исследований не получится.

В части случаев пациентам, которые страдают скрытыми формами сахарного диабета, выставляют диагноз невроза. Тревожного расстройства, ипохондрии. Дают бесполезные рекомендации, которые приводят лишь к потере драгоценного времени.

На практике признаки патологического процесса хорошо замаскированы. Выявить нарушение с первого взгляда оказывается невозможно. Но никто и не пытается.

Почему так происходит

Проблемы с постановкой диагноза распространены там, где нет программы качественного раннего скрининга, не разработаны характерные методы диагностики пациентов с возможным СД. Такое случается и в России, странах бывшего Союза. Причины могут быть разными:

  • Недостаточный опыт врача. Чтобы выявить сложные формы сахарного диабета, нужно обладать достаточной квалификацией, опытом работы.
  • Нежелание врача работать. Такое тоже случается. В этой ситуации рассчитывать н точную оценку состояния здоровья не приходится.
  • Отсутствие четких диагностических критериев. Они прописаны в клинических рекомендациях, но только для типичных случаев. Информации недостаточно.
  • Сложное течение сахарного диабета. В ряде ситуаций, заболевание так хорошо маскируется, что даже комплексно обследование не помогает.

К счастью, действительно сложных случаях бывает не так много. В основном причина в низкой квалификации, подготовке, нежелании медиков работать.

Что делать человеку, если он подозревает у себя СД

Если человек подозревает, что у него диабет, нужно обращаться к врачу. Сначала к одному. Если он не находит соответствующих нарушений, можно обратиться за другим мнением. Такая стратегия позволит исключить ошибки, неумение врача работать, недостаточную квалификацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх