Питание при диабете 2-го типа: список запрещенных продуктов

Статья из серии  “Диабет глазами диабетика”. Люди делятся собственным опытом. Не со всем можно согласится, так как все мы разные. И реакция организма то же у всех разная. Но направление верное. Придерживаясь этих рекомендаций можно держать сахар в норме.

В «Школе диабета» нас учили считать хлебные единицы для приблизительной оценки углеводов в продуктах, по их энергетической ценности 1 ХЕ = 10 гр. углеводов. Я до сих пор не пойму, зачем диабетикам 2-го типа нужно считать ХЕ?

Хлебные единицы (ХЕ) актуально считать только для тех, кто колет инсулин или пьет вредные препараты сульфонилмочевины, которые могут привести к гипогликемии. При диабете 2-го типа, кто принимает только Метформин или его производные, хлебные единицы считать не надо.

Отлежав очередной раз в отделении эндокринологии я вышла оттуда с полной уверенностью, что диета «Стол номер 9» — это не для людей с диабетом. При такой «диете» сахар будет стабильно расти, а дозы и разновидность таблеток будет только увеличиваться.

Начала искать информацию, которой оказалось «выше крыши», одна бредовее другой. Было много статей, переписанных одна с другой, как под копирку, в которых все время фигурировал «стол номер 9». Были откровенно вредительские статьи, в которых было написано, что при диабете можно есть мёд, когда задавала вопрос автору этих статей, зачем он дает такие откровенно вредные советы, то расплывчатый ответ, мол все – индивидуально.

Я начала искать, что рекомендуют зарубежные врачи, ведь должен быть же какой-то выход и нашла диету, которая в корне отличалась от общепринятой в России. При сахарном диабете нужна или НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ, или КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА.

Я начала изучать эти диеты, и пробовать их на себе. Эти обе диеты буквально перевернули мое сознание. Начала с кетогенной диеты. Скажу откровенно, я не особо верила в нее. Но, уже через 3-5 дней уровень моей гликемии стал значительно ниже. Я была счастлива.

Запрещенные продукты при СД2

  • Все продукты содержащие крахмал и сахар, фруктозу и любые сахарозаменители, пожалуй, кроме натуральной стевии. Сахарозаменители и подсластители это разные вещи, и все они могут вызвать онкологию.
  • Картофель и рис в любом виде. А что еще ожидать от крахмал + крахмал. Некоторые рекомендуют вымачивать картофель в воде. Да, крахмала станет меньше, но всё-таки, он никуда не испарится.
  • Все разновидности сладостей. Обходите стороной отдел в магазине с надписью «Диабетическое питание» или «Диетическое питание»!!! Это маркетинговый ход и изготовителям абсолютно плевать на наше здоровье. Продукты в этих отделах еще более вредны для диабетиков, т.к. содержат заменители сахара, которые вызывают раковые заболевания. Подсластители практически не содержат калорий, поэтому их отнесли к продуктам для диабетиков.
  • Печенье для диабетиков. Посмотрите состав – пшеничная, ржаная мука. Не обманывайте сами себя.
  • Все крупы, злаки. Абсолютно все. Даже самые низкие по гликемическому индексу гречка, перловка и овсянка. Особенно бойтесь гречки, ведь именно гречка очень сильно повышает сахар.
  • Хлеб любой, что черный, что белый. Диетические хлебцы, любое изделие из муки хоть высшего сорта, хоть грубого помола. И не надо хлеб замораживать в холодильнике, от этого его гликемический индекс возможно и понизиться, но мука, содержащаяся в хлебе никуда не испарится.
  • Любые хлопья на завтрак.
  • Коричневый рис, который якобы очень медленно поднимает сахар в крови.
  • Кукуруза имеет один из самых высоких гликемических индексов. Кукуруза и кукурузная каша, кукурузная мука – как и картофель, очень сильно и быстро поднимает сахар.
  • Творог от «заботливых фермеров», который они так «заботливо» бодяжат с крахмалом. Крахмал здесь вступает консервантом для более длительного хранения. Не верите, проверьте. Купите фермерский творог. Дома на кусочек творога капнете каплю йода. Если творог окрасится в синий цвет — там есть крахмал, то же самое со сметаной. Лучше найти частников и покупать у них творог и сметану. Магазинный творог проверяла, он не синел, но судя по тому, что остатки забытого творога могут полторы недели стоять в холодильнике и даже не закиснуть говорит о том, там есть консерванты.
  • Молоко содержит молочный сахар – лактозу, которая может дать всплеск инсулина в крови. Все молочные продукты обладают низким гликемическим индексом, но высоким инсулиновым индексом. Кому-то можно молочные продукты, и они будут даже на пользу, а кому-то нельзя.
  • Все колбасные изделия, купленные в магазине.

Более подробно об инсулиновом индексе продуктов вы можете прочитать здесь.

Запрещенные овощи и фрукты

А теперь я вас расстрою…

  • Любые фрукты поднимают сахар. Это быстрые углеводы, содержат много глюкозы и фруктозы. Фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза! Как доказательство – собственный пример. Я очень люблю персики и абрикосы. И у них низкий гликемический индекс. Не могла сдержаться прошлым летом и практически каждый день ела эти фрукты. Еще в июне гликированный гемоглобин был 6.3, а в сентябре стал 7.3.
  • Уже доказано, что жировой гепатоз в печени образуется не от животного жира и нет от жирного мяса, а от фруктозы и медленных углеводов.
  • Мёд — очень быстрый, практически стремительный углевод.
  • Фруктовые соки. Соки мгновенно попадают в кровь. Сок домашнего приготовления не исключение. Коробочку с соком лишь на случай гипогликемии надо держать под рукой.
  • Овощные соки из свеклы, моркови, болгарского перца.
  • Тыква, свекла, морковь. Морковь и свеклу можно пробовать в сыром виде, не более 150 гр. за один приём пищи, и обязательно с белком. Но когда у вас высокий сахар, естественно, эти овощи не ваша пища, тем более, термически обработанная.
  • Любые бобовые — горох, фасоль, чечевица.
  • Томатный соус, кетчуп (содержат сахар, крахмал). Томат и кетчуп домашнего приготовления можно понемногу употреблять в пищу.
  • Помидоры в чистом виде, не более 50 гр. (Тут скорее идет негативное влияние томатов на поджелудочную железу). Прочем, томаты, подвергшиеся тепловой обработке, предпочтительнее чем сырой помидор.
  • Томатный сок — не более 150 гр. за 1 раз.
  • Арахис — поднимает сахар, проверено на себе.
  • Баклажаны поднимают сахар крови, так как в них содержится крахмалоподобное вещество.
  • У некоторых людей редис может понимать сахар. Нужно отследить этот момент индивидуально.
  • Ягоды нельзя при высоких уровнях гликемии. После того, как вы нормализуете сахар крови, ягоды можно осторожно вводить в свой рацион.

Диета при диабете, это, пожалуй, одна из тем, которая вызывает жаркие споры. Друзья, среди вас, которые читают эту статью, наверняка найдутся те люди, которые скажут, что эти продукты у вас не поднимают сахар. Но ! Для того, чтобы понять, поднимают ли у вас сахар эти продукты, нужно правильно измерить пиковое значение сахаров после еды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх