Можно ли колбасу при сахарном диабете

Колбаса и колбасные изделия — продукты с точки зрения диабетика спорные. Врачи не могут договориться, разрешено ли их вообще есть больным.

На деле все довольно просто — решение зависит от состояния здоровья, степени запущенности патологического процесса и состава самого продукта.

Конечно, даже если колбасу можно, это не значит, что ее нужно есть килограммами. Задача найти золотую середину и составить индивидуальный, приемлемый рацион.

Какие колбасные изделия можно

Основная проблема большинства колбас — их ненатуральный состав. Приобретая продукты в магазинах, можно рассчитывать на то, что в составе будут:

  • эмульгаторы;
  • усилители вкуса;
  • специи;
  • загустители и консерванты.

Также продукты животного происхождения, однако редко речь идет про мясо. В дешевых колбасах вместо мяса можно найти нечто растительное или, как в большинстве случаев — переработанные продукты, не представляющие большой ценности.

Поэтому рассчитывать на безопасность таких колбас не приходится. Продукты промышленного изготовления — кладезь всего чего угодно, только не мяса. Есть такое диабетику нельзя.

То же самое можно сказать про сосиски. Они готовятся тем же образом за небольшими исключениями. Что касается разрешенных сортов колбасы, диабетику можно нежирную колбасу с минимальным количеством добавок.

Желательно приобретать колбасу из птицы (или ветчину, что встречается даже чаще), говядины и свинины в равных пропорциях или с перевесом в пользу говядины. Можно есть продукцию домашнего изготовления, при условии, что в ней не много жиров (сала, шпика).

Какие колбасные изделия точно нельзя

Крайне не рекомендуется есть жирные сорта колбасы со шпиком. Насчет неестественных колбас, которые стоят дешево, выше уже сказано. Особняком стоят копченые колбасы.

Людям с ожирением, нарушениями жирового обмена есть их не рекомендуется. Они слишком калорийный и вызывают повышение массы тела. Кроме того, копчености часто соленые. Высокое содержание натрия — прямой путь к заболеваниям сердца, осложнениям на сосуды.

Копчености диабетикам не противопоказаны, но есть их стоит по большим праздникам и в очень скромных количествах.

А что насчет диабетической колбасы

Диабетическая колбаса — это кладезь растительных веществ. В ней нет мяса или его количество минимальное. Также в идеале отсутствуют всевозможные добавки. Но здесь возникает сразу несколько проблем:

  • Первая — такую колбасу еще нужно найти. Она есть далеко не во всех городах и не во всех магазинах.
  • Вторая — не все производители достаточно добросовестны, чтобы готовить колбасы по скрупулезно выработанному рецепту. Многие недолго думая добавляют все те же эмульгаторы, консерванты, соль в лошадиных количествах, что неприемлемо для организма диабетика.

Кроме того, специализированный диабетический продукт стоит недешево. Стоит ли есть диабетическую колбасу — вопрос остается открытым и каждый отвечает на него сам.

Что произойдет, если не следовать правилам

Если есть копчености, а также жирные колбасы, велика вероятность столкнуться с :

  • Развитием гипертонии или ее усугублением. Давление будет расти чаще, его цифры окажутся выше.
  • Ожирением, задержкой массы тела.
  • Нарушениями со стороны сосудов.

Основная проблема колбасы — ее жирность. В ней минимум углеводов, зато полно жиров. Учитывая липидные нарушения, для диабетика регулярное употребление продукта в больших количествах может стать критичным вопросом.

Поэтому настоятельно не рекомендуется злоупотреблять. Качественную колбасу есть можно. Один-два бутерброда точно ничем не повредят. Впрочем, и тут злоупотреблять, слишком усердствовать не стоит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх