Проблемы с кожей при сахарном диабете: как, почему и что делать

Диабет — заболевание коварное. Из-за систематического повышения показателей глюкозы, страдает весь организм. Свободный сахар действует как токсин и физический раздражитель, разрушает стенки сосудов, сказывается на состоянии головного мозга и не только.

Страдает и кожа, поскольку нарушается нормальное кровообращение, выработка коллагена, эластина. Также помимо сугубо косметологических проблем часто развиваются проблемы намного серьезнее. Вплоть до полноценных патологических процессов.

Почему так случается, какие проблемы встречаются чаще всего, и как исправить плачевное положение.

Почему развиваются проблемы с кожей

Проблемы с дермой развиваются на фоне группы нарушений:

  • Во-первых — нарушений нормального кровообращения. Сахар в первую очередь влияет на внутреннюю выстилку сосудов. Так называемый эндотелий. При систематическом механическом повреждении тканей развивается воспаление. Сосуды рубцуются изнутри, стенка становится жесткой и неподатливой, не гибкой. Изменение фактуры и структуры артерий, вен, капилляров сказывается на общей циркуляции и микроциркуляции. Недополучая питательных веществ кожа становится тусклой, сухой и безжизненной.
  • Снижение выработки эластина и коллагена. Проблемы, вторичные по отношению к нарушению местного и общего кровотока. Коллаген и эластин отвечают за упругость дермы, увлажнение кожного покрова, общее здоровье. Недостаток этих веществ вызывает обвисание тканей (птоз), нарушение нормального рельефа и контуров лица, тела, усыхание и общее визуальное (и не только визуальное) старение.

Проблемы прогрессируют постепенно, но неуклонно, вслед за самим сахарный диабетом. Справиться с заболеваниями и косметическими проблемами при длительном прогрессировании патологических процессов, изменений может быть сложно. Оттягивать с коррекцией не стоит.

Какие именно нарушения чаще всего встречаются

Можно выделить несколько проблем косметического и несколько сугубо медицинского характера. Почти всегда у диабетиков развиваются следующие нарушения:

  • сухость кожного покрова;
  • тусклый оттенок кожи;
  • обвисание тканей тела, лица, так называемый птоз;
  • образование участков гиперпигментации.

Нередко эти нарушения появляются в первые же годы развития патологического процесса. Кожа, особенно тонкая, чувствительная кожа лица, очень чувствительна к изменению характера и качества питания.

Что касается медицинских проблем, чаще всего диабетики страдают:

  • Акне. Угревая сыпь. Связана с избыточной активностью сальных желез. Поры забиваются. развивается локальное воспаление с образованием прыщей, папул, черных точек. Это полноценное дерматологическое заболевание. которое требует лечения.
  • Постакне. Состояние, при котором на местах не вовремя пролеченной угревой сыпи образуются пятна, щербинки, шрамы и рубцы. Это состояние находится на стыке медицины кожи и косметологии. Состояние не опасно для здоровья, но эстетически непривлекательно из-за визуальных дефектов дермы.
  • Дерматиты и дерматозы. Доказано, что больные сахарным диабетом чаще сталкиваются с воспалительными, инфекционными патологиями дермы, аллергическими реакциями, которые проявляются зудящей сыпью.

И это только часть заболеваний. Диабетики более склонны к экземе и псориазу. Почему так — точно пока не понятно, врачи обсуждают различные варианты патогенеза. Вопрос пока что остается открытым.

Что делать, чтобы нормализовать состояние кожи

Помочь с коррекцией могут специалисты двух профилей: косметологи и дерматологи. Первые занимаются внешней стороной вопроса, устранением эстетических проблем.

Дерматолога же — врач, который занимается терапией самих патологических процессов, первопричиной. Его епархия — здоровье, а не визуальные эффекты.

Способы воздействия зависят от характера патологии, конкретного диагноза, запущенности патологического состояния:

  • Псориаз лечат обычными способами, не глядя на диабет. ПРименяют цинковую мазь, гормональные препараты (местно).
  • Нарушения по типу акне требуют специальных препаратов в форме мазей, кремов.
  • Косметические нарушения устраняют лазером, методами биоревитализации. Но есть одна проблема — многие процедуры не проводятся при СД. По крайней мере, если сахар поднимается и делает это регулярно. Требуется полный контроль над заболеванием, компенсация патологического состояния.

Ситуация усугубляется склонностью к кровотечениям и образованию долго заживающих ран. Это существенно сужает поле возможностей для лечения, медицинского воздействия.

В любом случае, со своими проблемами нужно обращаться к врачу. Самостоятельно сделать нельзя ничего, станет гарантированно хуже.

О мерах профилактики

Основная мера профилактики, как ни банально, это контроль сахара. Если начать лечение диабета своевременно, вероятность проблемы, патологических изменений со стороны кожи минимальная.

В остальном же рекомендуется меньше находиться на солнце, не перегреваться, реже посещать бани, сауны, принимать горячие ванны. Нежелательно пользоваться агрессивной косметикой, наносить на тело автозагар, бездумно использовать медицинские препараты, носить одежду из грубой синтетики.

Все эти меры помогут предотвратить развитие кожных проблем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх