Сахарный диабет — комплексное заболевание. Суть патологического процесса заключается не только в нарушениях углеводного обмена. При развитии заболевания усвоение глюкозы как одного из основных источников энергии для тканей и клеток организма приходит в разлад. Однако это расстройство не единственное.
Сахарный диабет сопровождается вторичными процессами, которые выступают результатом нарушений уровня сахара, гормональных сбоев, проблем с кровообращением и пр.
Важные компоненты заболевания — это:
- Расстройства белкового обмена.
- Нарушения липидного (жирового) обмена.
Все метаболические процессы при СД претерпевают серьезные изменения, которые несут катастрофические последствия.
Далее мы попробуем разобраться, почему и как развиваются расстройства обмена веществ, какую роль белки и жиры играют при СД. А также как справиться с нарушениями и почему это так важно.
Жиры при сахарном диабете
Жировой обмен при сахарном диабете страдает одним из первых. Происходит сразу несколько изменений:
- Снижение концентрации липопротеинов высокой плотности. Так называемого хорошего холестерина. В норме его больше, чем плохого. Он участвует в процессах очищения кровотока от избытка липидов, которые несут потенциальную угрозу.
- Повышение концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Компонентов, которые в обиходе называют плохим холестерином. Он обладает высокой способностью агрегироваться, закрепляться на стенках сосудов и создавать большие наслоения жиров. Получившиеся холестериновые бляшки мешают кровотоку. Развивается атеросклероз.
- Повышение концентрации триглицеридов. В избытке эти жиры также опасны для нормальной работы организма. Создают дополнительные риски атеросклероза.
Жировой обмен при сахарном диабете страдает параллельно углеводному. Патологический процесс, особенно 2-го типа, сопровождается изменением характера метаболизма. Из-за особенностей биохимии тела, обмен смещается в сторону депонирования, накопления жиров, а не их сжигания.
У такого процесса есть сразу два важных аспекта:
- Во-первых, из-за того, что жиры активнее копятся, чем сжигаются, похудеть пациенту становится невероятно сложно. А ведь именно снижение массы тела считается одним из ключевых методов коррекции СД 2-го типа.
- Во-вторых, из-за медленного выведения жиров и недостаточности этого процесса, наблюдаются как раз те явления, которые указаны выше. Повышение вредного холестерина и других опасных фракций.
Учитывая, что жиры в организм поступают с пищей, становится понятно, что свободно питаться без оглядки на заболевание пациент с СД уже не сможет. И не только из-за неадекватной реакции организм на поступающие сахара, углеводные соединения.
К счастью, липидный обмен нарушается не стремительно, а постепенно. На начальных стадиях сахарного диабета пациент может и вовсе не замечать, что что-то не так. Однако пускать процесс на самотек нельзя.
Развитие липидных нарушений чревато как минимум несколькими опасными осложнениями в будущем:
- Гипертонической болезнью.
- Нарушением целостности сосудов.
- Ишемическими процессами в тканях.
- Инфарктом.
- Инсультом.
И это лишь наиболее очевидные проблемы.
Жиры при сахарном диабете несут большую опасность. При этом отказываться от них все равно нельзя. Это источник энергии плюс строительный материал для многих гормонов, клеточных мембран и структур. Чтобы справиться с вероятными осложнениями, предотвратить их, придется искать золотую середину.
Белки при сахарном диабете
Один из ключевых аспектов сахарного диабета 2-го типа — это снижение чувствительности тканей к инсулину. Даже если вещества вырабатывается достаточно, тело этого не ощущает.
А на развитых стадиях СД организм уже не справляется с выработкой гормона, все становится еще хуже. При СД 1-го типа инсулина и вовсе вырабатывается слишком мало для нормальной жизнедеятельности, если вообще вырабатывается.
Соответственно, как в том, так и в другом случае наблюдается инсулиновая недостаточность. Хоть механизмы ее и разные.
Если говорить о белковом обмене, инсулин отвечает за три связанных процесса:
- Обеспечивает транспортировку аминокислот.
- Способствует нормальному синтезу белков. Причем самых разных: транспортных и пр. Некоторые гормоны также имеют белковую природу.
- Препятствуют распаду белка.
При сахарном диабете все переворачивается с ног на голову: белков синтезируется мало, а те, что есть, слишком быстро распадаются. Распад белка — это не только реакция на недостаток инсулина. Таким нехитрым образом организм стремится компенсировать недостаток питательных веществ. В ход идут белки и жиры как резервные источники энергии.
Разумеется, без последствий подобные процессы не остаются. Нарушения белкового обмена при сахарном диабете провоцирует опасные осложнения:
- Нарушения выработки многих гормонов. Как следствие развивается гормональная недостаточность разной выраженности и характера.
- Расстройства работы иммунитета. Вторичный иммунодефицит. Поэтому больные СД, особенно некомпенсированной или неполностью компенсированной формой, чаще болеют.
- Дистрофические и атрофические процессы в мышцах, органах пищеварительного тракта. Как следствие — авитаминозы и прочие проблемы, связанные с недостаточным усвоением питательных веществ.
- Повышение сенсибилизации организма. Из-за активного расщепления белка, его недостаточной обработки нарастает склонность к аллергическим реакциям.
- Расстройства работы кишечника, поскольку нарушения белкового обмена сказываются на состоянии микрофлоры.
И это только часть возможных последствий. На деле все зависит от тяжести патологического процесса.
Белки в отличие от жиров не на все 100% поступают с пищей. Часть синтезируется из веществ совершенно другой природы. Потому одной диетой и сменой рациона дело не обходится. Хотя питание скорректировать все равно придется.
Как нормализовать обменные процессы в организме
Как можно понять из сказанного выше, сахарный диабет провоцирует целую группу опасных нарушений. Оставлять их без внимания категорически нельзя. Скорректировать обменные процессы не так сложно.
Есть несколько ключевых направлений терапии патологических состояний:
- В первую очередь необходимо лечение самого сахарного диабета. Коррекция углеводного обмена. Это ключевая мера. На начальных стадиях, пока состояние организма еще приемлемое, этого вполне достаточно. Белковый и жировой обмен придут в норму сами. Методы лечения зависят от формы и давности расстройства.
- Изменение характера рациона. Меню составляют таким образом, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов находилось на уровне, с которым организм сможет справиться. В идеале разработкой рациона должен заниматься профессиональный диетолог. Особенно в сложных случаях. У эндокринолога для этого зачастую недостаточно квалификации.
- Коррекция образа жизни. Полный отказ от спиртного, оптимальный посильный уровень физической нагрузки.
Питание при СД решает многое, но не все. Однако медикаментозными методами в метаболические процессы обычно не вмешиваются. Ключевой путь коррекции обмена веществ — это лечение первичного заболевания. Самого сахарного диабета. Далее пациентов наблюдают и действуют по ситуации.