Гипогликемия — это состояние пониженного уровня сахара в крови. Диабетики, особенно с приличным стажем, развитым заболеванием, при систематическом применении инсулина встречаются с падением концентрации глюкозы довольно часто.
Причины могут быть разными: от физической нагрузки до погрешностей инсулинотерапии. На начальных стадиях заболевания, а также в прочих случаях, гипогликемия отчетливо дает о себе знать характерными симптомами. Пропустить их сложно, а при выраженном нарушении и вовсе невозможно.
Однако падение сахара сопровождается симптомами далеко не всегда. Так, если верить исследованиям, примерно 30% пациентов с сахарным диабетом не ощущают скачков и перемен уровня сахара. По крайней мере до тех пор, пока концентрация глюкозы не упадет до очень низких отметок.
Почему же развивается бессимптомная гипогликемия и как с ней справиться?
Причины бессимптомного падения сахара
Падение сахара без видимых проявлений патологического состояния встречается из-за объективных факторов и не только.
В числе причин:
- Значительный стаж сахарного диабета. Если человек давно страдает сахарным диабетом, развивается сопротивляемость. Организм постепенно привыкает к переменам, скачкам и отвечает уже не так резко. Поскольку за годы патологии научился стремительно и эффективно реагировать. Симптомы низкого сахара отсутствуют полностью или же минимальны, практически незаметны.
- Привыкание к низкому уровню сахара. Те же механизмы компенсации и адаптации наблюдаются в тех случаях, когда человек плюс-минус привык жить при гипогликемических состояниях. Симптомы отсутствуют полностью.
- Диабетическая полинейропатия. Типичное осложнение СД как 1-го, так и 2-го типов. Сопровождается поражением периферических нервов. Именно они ответственны за вегетативные реакции при падении уровня сахара: повышение частоты сокращений сердца, скачки артериального давления и прочие. При полинейропатии нервный импульс передается не так быстро. Следовательно и реакций, выраженных симптомов ждать не следует. При этом гипогликемия менее опасной не становится. Скорее даже наоборот, поскольку человек не знает, что происходит в его организме.
- Привыкание. Если гипогликемия не критическая, диабетик вполне может не заметить симптомов из-за увлеченности чем-то: работой, учебой, игрой, если речь идет о пациентах младшего возраста. Тут речь идет скорее о субъективном восприятии своей проблемы, патологического состояния.
Разумеется, все пути адаптации и нормальное самочувствие на фоне низкого сахара — это лишь временно. Компенсаторные возможности организма не безграничны. Рано или поздно тело дает сбой и развиваются опасные осложнения.
Потому оставлять гипогликемию без внимания категорически не рекомендуется. Это небезопасно для здоровья и жизни.
Из-за чего у диабетиков падает сахар
Падение сахара у диабетиков развивается примерно по одним и тем же причинам. И не важно, ощущает пациент гипогликемию или переносит ее без видимых проявлений. В числе факторов развития патологического состояния:
- Высокие дозы инсулина. Зачастую врачи-эндокринологи перестраховываются. Это неправильно, но такая практика широко распространена на всем постсоветском пространстве. Ничего хорошего в слишком сильном снижении сахара искусственными методами нет.
- Нарушения техники введения инсулина. Встречается по вине пациентов. Ровно как и самовольная коррекция дозировки препарата.
- Прочие эндокринные нарушения. Например, болезнь Аддисона или прочие поражения надпочечников, поражение щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.
- Применение сахароснижающих препаратов. Особенно неумеренное или когда те вовсе не нужны.
- Использование других лекарств, способных спровоцировать падение сахара. О такой особенности препарата пишут в аннотациях (раздел особые указания или побочные эффекты).
- Перенесенные операции. Гипогликемия может быть как следствием самой операции, так и результатом применения наркоза или препаратов после него.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
Куда реже встречаются другие заболевания: аутоиммунные, наследственные, инфекционные и другие.
Что делать, чтобы исправить ситуацию
Для начала необходимо отследить, как часто снижается инсулин. При обнаружении гипогликемии, как симптомной, так и бессимптомной, нужно обращаться к эндокринологу.
Врач поможет провести суточное мониторирование уровня глюкозы крови, иные обследования. После чего сделает выводы о характера патологического процесса.
В подавляющем большинстве случаев речь идет о неправильной схеме инсулинотерапии и применения прочих препаратов для коррекции диабета. Чуть реже речь идет о неправильном образе жизни, слишком высоких нагрузках. Лечение направлено на устранение основной причины расстройства.
И ни в коем случае не занимайтесь самолечением !