Диабет и госпитализация: когда нужно ложиться в стационар

Диабет — заболевание хорошо изученное. Пусть оно и неизлечимо, но благодаря широкому наработанному годами опыту в арсенале врачей-эндокринологов достаточно методов, чтобы взять патологию под контроль.

Пациенты с СД живут не хуже, а часто лучше, чем среднестатистические люди. Дает знать забота о себе и собственном здоровье. У диабетиков больше шансов прожить долгую жизнь.

В большинстве своем СД диагностируют и лечат в амбулаторном порядке. Формат общения с врачом максимально простой. Специалиста диабетик видит раз в полгода или чуть чаще, по потребности. Однако есть и свои проблемы, исключения.

Диабет протекает по разному. Не всегда патологический процесс вовремя обнаруживают. А иногда виной всему форма заболевания, которая создает препятствия для качественного восстановления, контроля сахара.

В сложных случаях или при наличии опасности диабетику показана госпитализация. В каких же ситуациях специалисты назначают стационар.

Немного о видах госпитализации

В медицинской практике выделяют 2 вида госпитализаций: плановую и экстренную. При диагностики и лечении сахарного диабета место находится и для той, и для другой. Все зависит от особенностей конкретного клинического случая и состояния пациента.

Экстренная госпитализация и показания к ней

Экстренная госпитализация проводится при наличии угрозы здоровью или жизни диабетика. Как правило, она проводится бригадой скорой помощи. Но в относительно легких случаях человек отправляется в приемное отделение эндокринологии собственным ходом. Например, с направлением от своего доктора (обязательно указание на экстренные характер госпитализации в направлении).

В числе показаний можно выделить:

  • Кетоацидоз. Явный признак того, что инсулин не справляется со своими обязанностями или его недостаточно. Вместо углеводов организм начинает перерабатывать жиры как основной источник энергии. Побочным продуктом распада жиров выступают кетоны, особый класс веществ. В больших количествах они токсичны. Кетоацидоз с большой вероятностью может закончиться комой. Чтобы этого не произошло, необходимо стабилизировать состояние. Надежно, быстро и безопасно справиться с этой задачей можно лишь в условиях стационара.
  • Стойкая или тяжелая гипогликемия с явными проявлениями патологического состояния. Восстановить нормальный сахар можно только в стенах больницы. Самодеятельность, как и амбулаторная помощь, слишком рискованны.
  • Прочие предкоматозные и коматозные состояния.
  • Острое проявление диабетической стопы. Риск развития гангрены. При развитии гангрены необходимо срочное хирургическое лечение. Ситуация усугубляется нестабильным уровнем сахара. Операция может стать делом рискованным, даже фатальным для больного. Вопрос с диабетической стопой решают экстренно при участии хирургов, а также эндокринологов.
  • Гангрена, флегмона стопы.

Сюда же относят острые сопутствующие расстройства, осложнения, связанные с СД. Госпитализация проводится в профильный стационар: кардиологический, неврологический и прочие.

Плановая госпитализация и показания к ней

Плановая госпитализация проводится по предварительной записи. Пациента вносят в график, после чего он дожидается назначенного дня.

Плановые мероприятия наиболее часто применяют при недостаточном контроле сахарного диабета, когда добиться целевых значений глюкозы не удается. Также плановая госпитализация требуется при полном отсутствии контроля сахара, несмотря на проведение качественного (как кажется специалисту) лечения.

Основная задача стационарной терапии — провести полное обследование, ревизию методов лечения. А если это не имеет смысла — назначить курс и подобрать схему с нуля. При резистентных и псевдорезистентных случаях сахарного диабета это более чем разумный выход из положения и необходимая мера.

Сколько длится стационарный период диагностики и/или лечения

Продолжительность стационарного периода зависит от особенностей клинического случая. Для обследования и коррекции острого состояния достаточно 10-14 дней. В большинстве своем на протяжении того же срока подбирают новый подход к терапии. Нужно ориентироваться на 2 недели. При необходимости, если ситуация сложная, срок госпитализации могут продлить.

Как часто диабетику приходится бывать в стационаре

Все зависит от степени контроля над заболеванием. Если все в порядке, сахар в норме, нет острых осложнений, госпитализации не требуются. В остальных случаях каких-то характерных выкладок нет.

Человека выписывают после острого состояния или назначения качественного курса лечения. Далее стационарное лечение проводится по потребности. Систематически по графику ложиться в больницу не обязательно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх