Сахарный диабет — полифакторное заболевание. Диета стол №9, которая описывает, что можно, что нельзя, представляет собой один из инструментов лечения СД. Чтобы лучше понять суть вопроса, обратимся к патофизиологической справке.
Заболевание представляет собой группу патологий, которые можно классифицировать на два типа:
- 1-й тип. Обусловлен разрушением особых клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Сопровождается абсолютной недостаточностью этого вещества. Имеет аутоиммунное происхождение и никак не зависит от питания.
- 2-й тип. Имеет сочетанное происхождение. Роль играют питание, обмен веществ, наследственность и прочие факторы. Сопровождается недостаточной чувствительностью тканей и инсулину при его нормальной и даже избыточной выработке.
Правильное питание выступает одним из основных методов коррекции СД. При том, что полное излечение патологии невозможно, с помощью грамотной диеты и назначения индивидуального курса медикаментов можно добиться полной компенсации расстройства. Диета разрабатывается индивидуально. Но в качестве базового рациона, шаблона принципов питания, используется диета №9 (стол №9).
Показания к назначению стола №9
Лечебный стол №9 — это далеко не панацея. В том виде, в каком он описан в литературе, его можно использовать в трех случаях:
- Пока еще не понятно, насколько тяжелый клинический случай имеет место. Не известна степень толерантности к углеводам, проводится подбор лекарственных препаратов для коррекции СД.
- Имеет место сахарный диабет легкой или средней тяжести. В состоянии относительной компенсации. Когда целей лечения удается добиться только с помощью питания без применения инсулина или с минимальным его использованием (до 30 единиц).
- Пациент страдает сахарным диабетом, состояние хорошо контролируется, но больной страдает аллергическими реакциями.
Даже в этих случаях меню на каждый день подлежит корректировкам в соответствии с состоянием здоровья пациента, актуальными сведениями о течении и динамике патологического процесса. Чтобы не навредить пациенту. Разработка индивидуального рациона — задача эндокринолога и диетолога. Они должны работать в тандеме.
Цели диеты
У стола №9 есть несколько задач:
- Сокращение количества глюкозы, сахаров в рационе. Глюкоза при СД усваивается плохо. Задача диеты — не нагружать организм лишний раз. Потому в рацион входят только те продукты, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, энергией, но не создают избыточной нагрузки.
- Витаминизация рациона. Больным сахарным диабетом требуется больше витаминов. Это связано с особенностями метаболизма и работы всех систем тела. Полезные вещества, особенно рибофлавин, тиамин и прочие обеспечивают нормальную микроциркуляцию крови, обладают антиоксидантным действием, повышают скорость усвоения глюкозы и снижают выраженность инсулинорезистентности.
- Ограничение калорийности рациона. Одна из основных задач лечения СД 2-го типа — это нормализация веса. Благодаря снижению количества калорий в меню, удается добиться этой цели мягко и без вреда для здоровья.
- Ограничение потребления жиров. Поскольку в условиях нарушенного липидного обмена, они создают риски атеросклероза. А в системе с ангиопатиями это в разы повышает вероятность осложнений.
- Нормализация белкового обмена. Чтобы не спровоцировать патологий почек и прочих систем организма.
Названные задачи весьма условны, потому как отталкиваться нужно от состояния здоровья конкретного человека. Так, при выраженном истощении снижать калорийность рациона нельзя. А при поражении почек, кетонурии, концентрация белков должна быть ниже обычной суточной нормы.
Кроме того, стол №9 используется в основном при сахарном диабете 2-го типа.
Принципы питания по этой методике
Можно назвать 4 базовых принципа стола №9:
- Полный отказ от быстрых углеводов, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Сюда относят всевозможные сладости, кондитерские изделия, мед и прочее.
- Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом. По точно таким же причинам.
- Перевес в сторону жиров растительного происхождения. Ограничение количества животных жиров.
- Дробный характер питания.
Эти принципы обеспечивают нормализацию углеводного обмена, снижение массы тела и восстановление усвоения глюкозы. Насколько это вообще возможно немедикаментозными методами.
Граммовка БЖУ и прочие моменты
Суточный рацион, который предписан столом №9, рассчитан на 2300 килокалорий. Эта цифра может меняться в зависимости от массы тела, роста, возраста, состояния здоровья и пола пациента. В любом случае, меню должно быть дефицитным. То есть количество калорий в сутки должно быть на 200-500 меньше, чем требуется по индивидуальной физиологической выкладке.
В день разрешено потреблять до 12 граммов поваренной соли. Натриевые соединения необходимы диабетику. Поскольку при расстройстве такого типа нарушается электролитный баланс. А это прямая угроза изменения реологических свойств крови, ее текучести, а также фатальных заболеваний сердца. Отказываться от соли нельзя.
Что касается белков/жиров/углеводов, соотношение такое:
- 100 граммов белка.
- 70 г жиров.
- 300 г углеводов (сложных).
В день можно выпивать от 1.5 до 2 литров воды. Но нужно учитывать уровень артериального давления и состояние почек.
Режим питания
Питание дробное, 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Вместо сахара можно использовать заменители, подсластители. Но злоупотреблять ими не следует. При расчете меню, необходимо равномерно распределять количество углеводов между приемами пищи и смотреть за размерами порции.
Что можно есть
В рамках стола №9 в рацион можно включить следующий список продуктов:
- Супы на нежирных и овощных бульонах. Щи, свекольники, рыбные, грибные супы.
- Напитки без сахара. Натуральные соки. Отвары шиповника.
- Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка, телятина, говядина). Также натуральные мясные изделия в небольших количествах (колбасы и проч.).
- Компоты, желе, муссы, варенья и прочие сладкие блюда без сахара или с добавлением подсластителей.
- Мучное из твердых сортов пшеницы. Хлеб из муки грубого помола не более 300 граммов в день.
- Яйца (не более пары штук в день).
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Крупы. Кроме риса и манки.
Также овощи, кисло-сладкие фрукты в сыром, тушеном, вареном или печеном виде.
Примерный рацион
Примерный рацион может быть таким.
Завтрак (сочетание на выбор):
- Вареное яйцо и хлеб с маслом.
- Гречневая каша.
- Творог с ягодами/фруктами.
- Омлет.
Второй завтрак (на выбор):
- Кисель.
- Отвар шиповника.
- Творог и молоко.
- Запеченное яблоко.
Обед (на выбор):
- Суп овощной.
- Свекольник.
- Окрошка.
- Второе (картофельное пюре с фрикадельками, гречневая каша с котлетами и пр.).
Полдник:
- Яблоко.
- Стакан сока.
- Творог с ягодами.
Ужин:
- Рыба с овощами.
- Тушеная капуста с котлетами.
- Омлет белковый.
На деле сочетаний могут быть десятки и даже сотни. Рецептами занимается диетолог или сам пациент, с учетом созданных врачами выкладок. Нужно отталкиваться в том числе от своих предпочтений. Иначе диета превратится в нудную повинность.
Плюсы и минусы стола №9
Среди плюсов:
- Сбалансированный характер рациона.
- Относительно широкий выбор блюд.
- Мягкость, отсутствие рисков для здоровья.
Минусы:
- Не всегда такой рацион подходит.
- В том виде, в какое его преподносят, почти не используется. Нужно подгонять под клинический случай.
- Потребность в частой готовке.
Стол №9 — это примерный подход к питанию. Как панацею его использовать не стоит. Тем более нельзя самовольно назначать себе диету. Каждый шаг нужно подробно оговаривать с врачом. Только так можно добиться безопасного, эффективного результата.