Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, которое можно контролировать не только при помощи медикаментозной терапии, но и благодаря правильно подобранной диете, помогающей регулировать уровень глюкозы в крови. Больные, следящие за своим здоровьем могут жить вполне нормально, но естественно ограничивая себя в той же еде.

При этой патологии чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, приводящих к скачкам сахара недопустимо, так как они имеют высокий гликемический индекс. К таким продуктам относится и мед.

Отметить надо и спорность вопроса о меде, так как его прием диабетиком будет напрямую зависеть от множества факторов, таких как тип сахарного диабета, количество употребляемого продукта, общее физиологическое состояние.

Особенности меда как продукта питания

Даже здоровому человеку не стоит увлекаться медом, но при этом этот продукт имеет в своем составе просто кладезь полезных для здоровья веществ. Чем он так особенен? В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, являющиеся простыми углеводами. Логично то, что любой человек, страдающий сахарным диабетом будет интересоваться может ли быть вред от меда. Полезные свойства меда заключаются в следующем:

  • Очищение клеток от шлаков и токсинов;
  • Подавление размножений патогенных бактерий и грибковой микрофлоры в организме;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация работы сердца, кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • Регулирование метаболических процессов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Заживление трещин, язв, ранок;
  • Повышение гемоглобина.

В составе меда есть белки, натуральные эфирные масла, антиоксиданты, витамины А, В, С, хром, марганец, железо и масса других полезных компонентов, обладающих противовоспалительными, регенерационными, антиоксидантными, антибактериальными свойствами.

Для здорового человека норма потребляемого меда примерно 80-100 грамм в день, но у людей, страдающих сахарным диабетом дела обстоят иначе. Гликемический индекс меда может достигать до 90 единиц, и он зависит от сорта и места его сбора. Да и найти качественный мед невероятно сложно, ведь многие пчеловоды с целью получения выгоды подкармливают пчел сахаром.

И если для обычных людей его употребление не будет носить критичный характер, то для диабетика такие последствия возможно станут весьма тяжелыми. Споры о допустимости меда в меню больных сахарным диабетом ведутся до сих пор, но даже если вы и хотите полакомиться им, то в таком случае нужно обязательно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Если даже врач разрешил есть мед, то тогда свое предпочтение отдавать лучше качественному акациевому либо сосновому меду с самыми низкими гликемическими индексами. К тому же перед введением данного продукта в рацион стоит пройти обследование и осмотр у эндокринолога.

Тяжелое течение сахарного диабета и наличие сопутствующих патологий в стадии обострения будут являться противопоказанием для меда в рационе и от него лучше отказаться в пользу сахарозаменителей.

Чем опасен мед для диабетиков

Мед после его принятия в пищу сразу же повышает уровень глюкозы в крови. Последствием скачка сахара может выступить такое тяжелое патологическое состояние, как гипергликемическая кома, когда клетки организма попросту не могут перерабатывать липиды и белки.

Повышенный сахар нарушает работу системы кровообращения, провоцирует почечную, печеночную, желчную недостаточность, негативно влияет на работу ЦНС. Именно поэтому людям больным диабетом надо есть такие продукты крайне аккуратно и под наблюдением врача или вовсе отказаться от них и не рисковать.

Мед в рационе больных диабетом первого типа

При наличии у больного в анамнезе сахарного диабета первого типа эндокринологи рекомендуют полностью исключить сахаросодержащие продукты, такие как шоколад, варенье, джемы, сладкую выпечку, некоторые виды фруктов.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде напрямую относятся к тем сахарам, которые при потреблении моментально впитываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке у человека в неизменном виде, потом накапливаясь в виде жира или расходуясь.

Люди с сахарным диабетом первого типы вынуждены соблюдать диету и вводить себе регулярно препараты с инсулином чтобы не допустить скачков сахара и ухудшения своего самочувствия.

Мед больным сахарным диабетом первого типа желательно максимально ограничить в своем рационе. Есть его можно только с разрешения врача и количество не должно превышать 1-2 чайных ложек раз в две недели для инсулинозависимых больных.

Мед при сахарном диабете второго типа

Пациентам с первым типом сахарного диабета проще рассчитывать дозу гормонов и следить за уровнем сахара в крови. Люди, страдающие от второго типа диабета не принимают препараты с инсулином и им тяжелее спрогнозировать свое состояние, но при этом и список послаблений в плане диеты для них больше.

Некоторые сомнительные диетологи рекомендуют употреблять мед при преддиабете и сахарном диабете в количестве, не превышающем одной чайной ложки в день и строго под контролем лечащего эндокринолога. Вы же должны понимать, что мед это очень быстрый углевод, просто реактивный. И правильно будет отказаться от него полностью. Но, к сожалению, не всех это останавливает и не все могут отказаться от своих пристрастий.

Как есть мед при диабете

О совместимости меда в рационе питания человека, больного сахарным диабетом можно говорить только в том случае, когда диета и состояние здоровья строго контролируются эндокринологом. При этом обязательно должно учитываться количество и качество меда, который приобретать следует у надежных продавцов.

Этот продукт принесет пользу организму только в том случае, если его прием начинается с консультации врача, обследования организма и без превышения положенной нормы. Рекомендуется диабетиками выбирать более зрелые сорта меда с максимально низким гликемическим индексом. В таком меде меньше сахара и процесс его засахаривания длится гораздо дольше.

Предпочтение отдавать стоит меду в сотах как более естественному и натуральному, совмещая его с кисломолочными и молочными продуктами. Мед нельзя нагревать, так как при его температуре свыше 40 градусов он начинает обладать токсическими свойствами. Поэтому его лучше не добавлять в горячий чай либо молоко.

В завершение стоит добавить, что мед несмотря на свою пользу продукт спорный и если вы следите за своим здоровьем и контролируете уровень сахара в крови, то тогда употреблять его надо крайне аккуратно. По возможности все же лучше отказаться от меда при диабете первого типа. Прямым показаниям к недопустимости меда в рационе служат тяжелые формы диабета с осложнениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх