Экстренная помощь при коме: памятка пациенту и родственникам

Сахарный диабет — заболевание хорошо изученное, но не всегда достаточно предсказуемое. Патологический процесс особенно при скудном, неэффективном лечении, может закончиться неотложным состоянием.

Риск опасного положения есть и при успешной терапии, но он на порядок ниже и относится скорее к сфере статистической погрешности. Впрочем, списывать опасность со счетов все равно не стоит.

Существует как минимум 4 наиболее распространенных неотложных состояний, с которыми сталкиваются пациенты с СД и их родственники:

  • Кетоацидотическая кома.
  • Гиперосмолярная кома.
  • Лактацидная кома.
  • Гипогликемическая кома.

Порядок действий при них серьезно отличается. Потому так важно знать, как проявляются эти расстройства.

Кетоацидотическая кома

Кетоацидотическая кома — прямое следствие резкой декомпенсации сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается или как нужно не действует. Глюкоза не усваивается, клетки не получают достаточного количества энергии. Чтобы как-то компенсировать расстройство, организм расщепляет белки и жирные кислоты. При этом вырабатывается еще и побочный продукт — кетоны. Особый класс веществ.

Кетоны обладают угнетающим действием на организм. Кроме того, кетоацидотическая кома развивается еще и в результате декомпенсации диабета, расстройства питания мозга.

Сколько времени имеется: до развития полноценной комы есть примерно 1.5-2 суток. Но как только появляются признаки прекомы, счет идет на часы.

Как определить неотложное состояние: близкая кетоацидотическая кома сопровождается типичными признаками декомпенсации СД: частым мочеиспусканием, полиурией, также жаждой, мучительным кожным зудом, слабостью и прочими расстройствами. Сахар выше нормы, причем не всегда существенно. Типичнейший признак кетоацидоза — запах ацетона изо рта и от тела. Он напоминает приторный фруктовый запах или запах моченых, прелых яблок. По мере развития патологии признаки становятся все более явными.

Что делать: при развитии первых же симптомов нужно измерить сахар. Затем принять препараты инсулина. Если процесс только-только начался, есть шанс прервать приступ кетоацидоза с самого начала. При развитом характере процесса, однократная инъекция не поможет. Или же после окончания действия препарата вернутся гипергликемия. Единственный надежный вариант — вызвать скорую помощь. Кетоацидотическое прекоматозное состояние требует обязательной госпитализации.

Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома связана с повышением вывода минеральных солей: калия, магния, резким увеличением суточного диуреза и обезвоживанием. Точный механизм развития патологического состояния пока не ясен.

Сколько времени имеется: порядка 10-15 дней. Это самый длительный период развития расстройства.

Как определить неотложное состояние: наиболее эффективно определить у себя или близкого гиперосмолярную кому можно по признакам декомпенсации диабета (мучительная жажда, полиурия, кожный зуд), высокому сахару (в среднем, более 30), неврологическим симптомам (головная боль, сонливость, заторможенность) и отсутствую долгосрочного эффекта от препарата инсулина.

Что делать: времени на помощь достаточно. Но собственными силами сделать нельзя ничего. Пациентов с гиперосмолярными проявлениями отправляют в стационар. Только в больнице можно справиться с расстройством и обратить его вспять.

Наиболее часто гиперосмолярная кома развивается у пациентов старшего возраста с СД 2-го типа. Речь идет почти о 80% от общей массы случаев. Причем независимо от качества компенсации в предшествующий период.

Лактацидемическая кома

Лактацидемическая кома связана с недостаточностью инсулина и гипоксией, выделением в кровь слишком большого количества молочной кислоты. Отравления тканей молочной кислотой может быть связано с применением некоторых препаратов, тяжелыми болезнями печени или почек в анамнезе.

Сколько времени имеется: от нескольких часов до нескольких дней. Нужно внимательно посмотреть на симптомы.

Как определить неотложное состояние: примерно в 30% случаев возникают проявления-предшественники: изжога, проблемы с пищеварением, понос, рвота и тошнота. Также спутанность сознания, боли в животе, сонливость и обмороки. Возможна апатия, эмоциональная уплощенность, тупость (отсутствие выраженных реакций на раздражители). Но чаще симптомов как таковых нет вовсе. Даже лабораторных.

Что делать: немедленно вызывать скорую. Это состояние очень коварно.

Гипогликемическая кома

Гипогликемия развивается при чрезмерном потреблении инсулина, резком повышении чувствительности к гормону, неправильном лечении, несоблюдении режима питания. Вариантов масса. Во всех случаях наблюдается падение уровня сахара крови ниже нормальных отметок.

Сколько времени имеется: счет идет на часы, и это в лучшем случае.

Как определить неотложное состояние: приступ гипогликемии начинается с ощущения сильного голода, тошноты, дрожания рук и подбородка, головы, слабости, потливости. Артериальное давление падает. Выявить нарушение можно и с помощью обыкновенного глюкометра. Далее следует потеря сознания. Симптоматика развивается лавинообразно, поскольку мозг не может перенести длительного голодания.

Что делать: до того как человек впадет в бессознательное состояние, нужно дать ему что-то сладкое. Сойдет обычный сахар, конфета, леденец — что угодно. Радикально на ситуацию это не повлияет. Лишь отсрочит прогрессирование расстройства. Далее нужно вызвать скорую или лично перевезти больного в стационар, эндокринологическое отделение.

Комы, не считая инсультов, инфарктов — наиболее распространенный вид неотложных состояний среди больных сахарным диабетом.

Универсальная рекомендация во всех случаях — вызывать скорую помощь. Иных вариантов нет, поскольку собственными силами и подручными средствами помочь не удастся никак. А вот сделать хуже — очень просто.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх