Целевые показатели сахара у диабетика: что это такое, и почему они так важны

Если брать образец капиллярной крови, нормальный сахар находится в пределах от 3.5 до 5.6 ммоль на литр. Отклонения чаще всего говорят о заболеваниях эндокринной системы, нарушениях нормального углеводного обмена.

У диабетиков, особенно с приличным стажем, достичь абсолютно нормальных показателей можно не всегда. А порой это и вовсе может быть нецелесообразно из-за сопутствующих проблем. Поэтому применительно к пациентам с уже имеющимися расстройствами углеводного обмена, используют термин целевой показатель сахара.

Что же это такое, от чего он зависит, и почему играет такую важную роль.

Что такое целевой сахар

Целевые показатели сахара — это уровень, к которому диабетику рекомендуют стремиться. Врач ориентируется именно на целевые уровни. С прицелом на формальные показатели специалист назначает инсулин, диетотерапию, помогает корректировать массу тела.

Примечательно, что целевые уровни гликемии — не универсальная выкладка. У каждого диабетика показатель будет своим. К несчастью, при запущенных, развитых формах сахарного диабета достичь цифр как у полностью здоровых людей бывает сложно. Это связано и с нарушением чувствительности тканей к инсулину, и с недостаточной выработкой гормона, и с прочими индивидуальными факторами.

Определяя целевые показатели, врач слегка расширяет верхнюю границу, которая теперь считается приемлемой, хотя и не идеальной.

Сказанное вовсе не значит, что добиться действительно нормальных уровней невозможно. Но по мере усугубления, развития патологического процесса, сделать это становится все труднее. Новый уровень приемлемой гликемии выступает безопасным компромиссом.

Бывают и другие случаи, когда добиваться абсолютной нормы опасно из-за вероятности гипогликемии и ее рисков.

От чего зависит оптимальный показатель сахара крови

Целевая гликемия зависит от нескольких факторов.

Возраст пациента

Чем человек старше, тем выше допустимые показатели сахара в крови. Конечно же, в пределах разумного. Сказанное актуально для лиц пожилого возраста. Диабетикам категории 65-70+ достаточно поддерживать показатели сахара на границах до 7.5 ммоль на литр. Это выше, чем у здоровых людей.

Однако из-за плохой адаптивности организма, букета хронических заболеваний, в том числе и сердечнососудистых, возможных когнитивных нарушений и зависимости от посторонней помощи, изначальные уровни гликемии у больных старшего возраста выше. Гипогликемия у этой категории переносится куда тяжелее, чем гипергликемия и пожилые пациенты рискуют столкнуться с осложнениями, в том числе фатальными, в куда большей мере.

Заболевания сердца и сосудов

Повышенный сахар крови непосредственно связан с риском сердечнососудистых осложнений: инфарктами, инсультами и прочими неотложными состояниями. По мере накопления стажа сахарного диабета, заболевание нередко внезапно перестает контролироваться. Приходится пересматривать лечение. И так может случаться раз за разом, в зависимости от особенностей организма.

Между тем, гипогликемия на фоне атеросклероза, гипертонической болезни, уже перенесенного инфаркта или инсульта может привести к резкой декомпенсации состояния. Даже временного падения сахара ниже нормы достаточно, чтобы случилось непоправимое. Поэтому степень поражения сердца и сосудов при определении целевых цифр учитывается обязательно и всегда.

Риск гипогликемии

Пациенты с тяжелыми заболеваниями почек, печени, а также гормональным дисбалансом куда больше рискуют столкнуться с падением уровня сахара. Это опасное состояние. Чтобы не допустить его развития целевые уровни гликемии обычно чуть повышают, чтобы не допустить неотложного, опасного состояния.

Сопутствующие заболевания

Порой коррекция сахара до абсолютно нормальных величин — задача трудная и даже опасная. Например, если человек борется с раком. Злокачественная онкология, острые неотложные состояния и период реабилитации после них налагают отпечаток на гликемию. Обычно врачи предпочитают устанавливать показатели чуть выше, чем обычно.

Тяжесть течения сахарного диабета

В некоторых случаях повышать верхнюю планку приходится из-за сложностей лечения. Порой препаратов и мер требуется так много, что лечение оказывается чуть ли не опаснее самого заболевания. В таком случае эндокринолог и пациент идут на компромисс, чуть повышая планку, до сравнительно безопасных границ.

Почему целевой сахар так важен

Гипогликемия, как и гипергликемия представляют для диабетика серьезную опасность. Но если со вторым более-менее можно справиться без рисков для здоровья, гипогликемия не прощает ошибок и создает колоссальные риски, в том числе летальные. Целевой сахар определяют, чтобы понять, на каких уровнях нужно держать глюкозу, чтобы:

  1. Исключить резкое падение показатели и гипогликемию.
  2. Не допустить развития осложнений из-за высокого сахара.

Оптимальный баланс помогает уберечь пациента от тяжелых последствий. Обеспечить ему качественную, долгую жизнь.

Как определить собственный целевые значения

Определением целевого уровня должен заниматься врач. Эндокринолог учитывает все показатели, факторы, после чего дает рекомендации. Чаще всего выкладки такие:

  • У молодых людей без осложнений приемлемая гликемия — до 6.5 ммоль натощак и до 8 после приема пищи.
  • В людей в возраста 45-65 лет, эти уровни чуть выше — 7 ммоль и 9 ммоль соответственно.
  • Пожилые пациенты без серьезных осложнений обычно держат гликемию на уровне 7-7.5 ммоль и 9.5 ммоль соответственно.
  • Что касается пациентов с высокой вероятностью гипогликемии, для них оптимальны показатели 7 или даже 8 ммоль натощак и около 9.5 после еды.

Разумеется, это не рекомендация к действию. Всего лишь среднестатистическая выкладка, чтобы лучше представлять, что к чему. Самодеятельность исключена.

Нужно работать под контролем своего врача и только после тщательного обследования. Вопрос сугубо индивидуальный.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх