Ферментативные препараты — широкая группа лекарственных средств, задача которых заключается в нормализации пищеварительных процессов.
Эти средства назначаются при самых разных заболеваниях: как желудочно-кишечного тракта, так и прочих. Сахарный диабет исключением назвать нельзя. При некоторых особенностях течения нарушений углеводного обмена их активно назначают.
К каких же случаях требуются ферменты и какая от них польза.
Немного о группах ферментов
Ферменты — разнородная группа лекарств с разным фармакологическим действием. Выделяют 6 групп ферментативных препаратов:
- Дисахаридазы (Тилактаза).
- Препараты пепсина (Ацидинпепсин, Абомин).
- Комбинированные средства (Вобэнзим).
- Панкреатические энзимы (Мезим, Креон, Панкреатин).
- Растительные средства (Ораза и пр.).
- Комплексные ферменты (Панзинорм, Фестал и аналогичные).
Они отличаются механизмом полезного действия. Каждая группа применяется для лечения той или иной формы ферментативной недостаточности. Благодаря обилию групп и препаратов можно добиться наибольшего полезного эффекта при минимальных рисках.
В каких случаях ферменты при СД необходимы
Ферменты при сахарном диабете применяются, если имеет место один или несколько механизмов поражения пищеварительного тракта и нарушения функций ЖКТ.
Такое часто встречается, особенно при длительном течении нарушений углеводного обмена. По причине гормонального дисбаланса, прямых нарушений работы поджелудочной железы, нарушения усвоения витаминов, расстройств кровообращения, иннервации тканей пищеварительной системы и по другим причинам.
Ферменты при СД назначаются в следующих случаях:
- Сторонние поражения поджелудочной железы. Нередко диабет протекает рука об руку с хроническим панкреатитом, воспалением органа. Или с другими поражениями поджелудочной. Результатом практически всегда выступают нарушения выработки ферментов. Препараты используются для компенсации пагубного состояния.
- Недостаточная активность ферментов в кишечнике. Встречается на фоне дисбактериоза. Он же в свою очередь выступает частым спутником диабета. Даже в начальных его формах.
- Снижение перистальтики структур пищеварительного тракта. Задержка пищевых масс может вызвать повышение сахара, поскольку процесс переработки пищи замедляется. Ферменты ускоряют переваривание и не допускают скачков глюкозы.
При сахарном диабете, особенно на выраженных стадиях, когда пациент имеет большой стаж болезни, чаще всего встречаются сочетанные нарушения.
Ферменты в той или иной дозировке нужны более чем 60% пациентов. Их прием позволяет решить проблему работы пищеварительного тракта и частично взять под контроль сахар. Или, по крайней мере, упростить задачу качественной терапии гипергликемии. Поскольку недооценивать механизмы недостаточного пищеварения и их влияние на скачки сахара не стоит.
Когда от препаратов лучше отказаться
Противопоказаний для применения ферментов не так много. Они общие для всех случаев, не только для диабета.
Основное противопоказание — гиперчувствительность, аллергическая реакция на ферменты определенного класса. Однако непереносимость не исключает возможности назначить средства другой подгруппы.
Особняком стоит острый панкреатит, развившийся впервые, или же обострение патологического процесса. Применение ферментов нужно оставить до лучших времен.
Какие проблемы могут возникнуть при систематическом применении ферментов
При грамотном использовании по показаниям ферменты помогают взять сахар под контроль, облегчают терапию диабета. С другой стороны, при систематическом применении есть риск развития побочных эффектов:
- Нарушений стула: запоров, поносов или чередования одного и другого.
- Болевых синдромов в животе.
- Урикозурии. Повышения концентрации мочевой кислоты в крови. А это прямой риск подагры (особой формы артрита, воспаления суставов) из-за кристаллизации солей-уратов в суставных полостях.
У некоторых средств вероятность побочных эффектов ниже. Сказать однозначно, что одни препараты предпочтительнее других нельзя. Они слишком разные по характеру действия и механизму достижения эффекта.
Следовательно, и показания к применению у них принципиально разные. Выбор зависит не от предпочтений, а от фактического состояния, с которым нужно бороться.
Могут ли ферменты повысить сахар и усугубить течение диабета?
Ферментативные препараты не влияют на течение сахарного диабета и не провоцируют скачков уровня сахара. А вот позитивные эффекты более чем вероятны. Особенно, если пищеварительная система работает не так, как ей следовало бы.
Однако безопасность вовсе не значит, что ферменты можно принимать бесконтрольно. Это не так. Средства назначает врач, строго по показаниям. Поскольку возможны сторонние эффекты, которые опосредованно скажутся на диабете (те же нарушения стула, как наиболее частое побочное действие).