Традиционный новогодний стол или гид по праздничным блюдам для диабетика

Новогодний стол — вещь сугубо индивидуальная и в каждом доме его накрывают по собственным правилам. Однако еще с советских времен сильны кулинарные, гастрономические традиции, которые диктуют, что именно поставить на праздничный стол. В той или иной мере их соблюдают многие, если не все.

Если у человека сахарный диабет, многие блюда из новогоднего меню или не подходят вовсе или же требуют некоторой творческой переработки еще на этапе подбора ингредиентов, приготовления.

Далее мы попробуем разобрать традиционный новогодний стол по пунктам. Расскажем о степени риска того или иного блюда и как этот самый риск свести к минимуму, не навредив застолью.

Салат Оливье

Традиционное угощение, без которого невозможно представить новогодний стол. существует множество вариаций, но классический, недорогой рецепт предполагает использование колбасы, яиц, соленых огурцов, а также картофеля, моркови. В некоторых случаях лука. Для заправки используется майонез.

БЖУ на 100 граммов: белки — 7 граммов, жиры — 19.2 грамма, углеводы — 7.4 грамма.

Степень гликемической нагрузки: средняя

В чем проблема: традиционный салат Оливье включает в себя несколько компонентов, которые могут создать трудности в работе организма. Картофель богат крахмалом, который перерабатывается в сахар. Майонез обладает высокой жирностью, а магазинный соус имеет в составе много консервантов, соли и компонентов, которые сказываются непредсказуемо даже на организма здорового человека. Все это создает риски повышения сахара в крови. А соленые огурцы могут спровоцировать рост артериального давления.

Что делать: имеет смысл заменить часть ингредиентов и поменять рецепт.

● Майонез должен быть натуральным, собственного приготовления. Но даже так не стоит заправлять им салат в чрезмерно больших количествах.

● Соленых огурцов нужно брать примерно вдвое меньше предполагаемого количества. Недостающую часть можно заменить свежими огурцами. Они полезны и обладают мочегонным эффектом, что благотворно сказывается на артериальном давлении.

● Вместо колбасы сомнительного качества имеет смысл использовать отварную куриную грудку, которая точно не создаст лишних проблем.

Наконец, не стоит злоупотреблять салатом. Оптимальное количество — несколько столовых ложек за раз.

Сельдь под шубой

Еще одно традиционное и очень популярное блюдо. Многослойный салат, который готовится из слабосоленой сельди, свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови. Заправляется майонезом.

БЖУ на 100 граммов: белки — 6 граммов, жиры — 15.5 граммов, углеводы — 7.5 граммов.

Степень гликемической нагрузки: средняя

В чем проблема: сложностей для диабетика сразу несколько. Во-первых, магазинный майонез с его сомнительным составом, который непредсказуемо действует на организм. Во-вторых, соленая селедка, которая провоцирует повышение артериального давления, задержку жидкости. В-третьих, свекла, богатая сахаром,. Ее нельзя при декомпенсации или нестабильном течении СД. Наконец, сам состав селедки под шубой отличается плохой сочетаемостью. Из-за этого велика вероятность несварения. Особенно, если имеет место ферментативная недостаточность, дисфункция желудочно-кишечного тракта на любом участке. Рост сахара в крови при стабильном диабете маловероятен. Однако скачок давления и расстройства работы пищеварительного тракта — более чем реальны.

Что делать: как и в случае с салатом оливье, имеет смысл немного переработать подход к приготовлению. Имеет смысл брать рыбу с минимальным количеством соли и класть ее поменьше. Также не стоит покупать магазинные соусы. Майонез должен быть собственного приготовления. Налегать на селедку не рекомендуется, важно придерживаться принципа умеренности. Пациентам, которые систематически принимают ферменты, ни в коем случае нельзя отменять препараты или менять схему приема.

Красная икра

Из красной икры готовят закуски. Обычно бутерброды на белом хлебе со сливочным маслом. Также продукт используют для приготовления прочих закусок. В основном с отварными яйцами.

БЖУ на 100 граммов: белки — 30 граммов, жиры — 8 граммов, углеводы — 1 грамм.

Степень гликемической нагрузки: низкая.

В чем проблема: красная икра — преимущественно белковый продукт. С точки зрения диабетика она сравнительно безопасна. Однако ситуация портит соль. Большое количество натрия вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Не добавляют пользы и белый хлеб со сливочным маслом. Хлеб богат углеводами, которые могут вызвать рост сахара. Сливочное масло не несет такой угрозы, но из-за обилия жиров, если злоупотреблять, вероятно повышение массы тела, развитие гиперлипидемии.

Что делать: икру можно, но в умеренных количествах. Для приготовления бутербродов желательно брать цельнозерновой хлеб. Количество масла и икры нужно сократить в 1.5-2 раза. В течение застолья можно съесть 1 бутерброд. Проблем это не создаст.

Заливное

Заливное мясное, рыбное, холодец встречаются на новогоднем столе не всегда. Все же это довольно популярное блюдо. Для приготовления используется мясо (свинина, реже что-то другое), а также в некоторых случаях овощи, специи, желатин для придания блюду густоты.

БЖУ на 100 граммов: белки — 7.5 граммов, жиры — 6.6 граммов, углеводы — 0.7 граммов.

Степень гликемической нагрузки: низкая.

В чем проблема: для приготовления холодца или заливного используется жирное мясо. Свинина, чуть реже — говядина. Жирные сорта мяса диабетикам противопоказаны из-за нарушений липидного обмена и вероятности атеросклероза.

Что делать: основной способ снизить риски — это заменить жирные сорта мяса, свинину или говядину курицей. Нежирной грудкой. Также при приготовлении рекомендуется использовать меньше соли. Чтобы не гнать артериальное давление вверх.

Буженина

Мясо, чаще всего свинина, со специями и чесноком пользуется большой популярностью у многих. Основной способ приготовления — запекание в фольге. Хотя существуют и другие вариации, методы.

БЖУ на 100 граммов: белки — 14 граммов, жиры — 24 грамма, углеводы — 0 граммов.

Степень гликемической нагрузки: низкая.

В чем проблема: свинина, пусть и запеченная — мясо жирное. Даже в небольших количествах оно может повлиять на жировой обмен, помешать нормализации веса или поддержанию оптимальной массы тела. Кроме того, для приготовления буженины используют много соли. Третья весомая проблема — это проблемы с пищеварением. Буженина продукт тяжелый. Если имеется ферментная недостаточность, пусть и в начальной стадии, велика вероятность несварения.

Что делать: для приготовления буженины имеет смысл использовать другие сорта мяса. Или же свинину, но не самые жирные части. Также стоит ограничить применение соли и дальнейшее потребление новогоднего деликатеса 1-2 кусочками. Злоупотреблять точно не стоит.

Курица, птица

Птица традиционно выступает одним из главных блюд на новогоднем столе. Вариаций масса. Используют курицу, утку. Намного реже — индейку. То же самое касается и способов приготовления блюда. С точки зрения БЖУ и прочих факторов сказать что-либо сложно. Поскольку рецептура сильно отличается. Традиционно птица имеет минимальный гликемический индекс.

Однако при обилии жира и дополнительных ингредиентов, соли, можно ожидать как роста сахара, так и скачков давления, нарушений пищеварения. Диабетикам рекомендуется остановить свой выбор на курице или индейке как диетических сортах мяса. При приготовлении блюда не стоит использовать сладкие фрукты, мед, необходимо ограничить количество соли и специй. Важную роль играет и способ потребления. Идеально подойдет белое мясо. Ножки есть тоже можно, но не более 1 штуку. Лучше ограничиться голенью.

Винегрет

Винегрет — легкий салат из овощей с заправкой на основе растительного масла. Его используют как закуску или самостоятельного блюда.

БЖУ на 100 граммов: белки — 1.3 грамма, белки — 10.3 грамма, углеводы — порядка 8 граммов.

Степень гликемической нагрузки: низкая или средняя, зависит от способа приготовления.

В чем проблема: в целом, винегрет — хороший вариант для больных сахарным диабетом. Но с несколькими оговорками. Всю картину портит картофель, богатый углеводами. Свекла тоже может сыграть свою негативную роль при декомпенсации заболевания, поскольку в ее состав входит большое количество углеводов. Соленые огурцы богаты натрием, который задерживает жидкость и повышает артериальное давление. Словом, в традиционном виде — это не лучший вариант для диабетика.

Что делать: менять состав. Меньше свеклы, а также корнеплоды с минимальным количество сахара. Меньше картофеля. Если есть возможность, картофель можно заменить топинамбуром. Огурцы должны быть минимально солеными. Или же их следует класть меньше. Средняя порция блюда — 50-100 граммов. Не больше.

Торты и прочие десерты

Здесь достаточно сказать одно — ни в коем случае и ни в каких количествах. Сладости, кондитерские изделия, тем более в таком виде, диабетикам запрещены даже при стабильном течении патологического процесса.

Пельмени

Нередко пельмени готовят на 1 января.

БЖУ на 100 граммов: белки — 13 граммов, жиры — 12 граммов, углеводы — 30.5 граммов.

Степень гликемической нагрузки: высокая

В чем проблема: основная проблема — это тесто. Хлебопекарная мука, которую используют для лепки пельменей, категорически не годится диабетикам. В ней слишком много углеводов. Другой момент касается начинки. Традиционно для пельменей используют сочетание свинины и говядины. Но они слишком жирные и могут вызвать проблема с обменом веществ.

Что делать: если очень хочется, имеет смысл найти муку с минимальным содержанием углеводов и замесить тесто из нее. Что же касается начинки, вместо говядины и свинины стоит использовать курицу, индейку или рыбу. Но даже в этом случае злоупотреблять пельменями не стоит. Средняя порция должны быть не более 100-150 граммов.

Алкогольные напитки

При диабете можно пить сухие и полусухие вина. Также крепкие напитки вроде качественного коньяка или водки. В этом случае в течение застолья можно выпить до 150 мл.

Сладкие, полусладкие вина, шампанское богаты сахаром. Их можно пить, но в количестве не более 1-2 глотка.

Что касается пива, низкосортного алкоголя, от таких напитков лучше отказаться. Пиво — из-за обилия эстрогенов и прочих побочных веществ. Дешевые вина и коньяки — из-за обилия сахара в составе и не только.

Новогодний стол можно собрать так, чтобы не создавать рисков для организма. Главное внимательно подобрать состав, ингредиенты и есть с осторожностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх