Физические нагрузки и сахарный диабет: чем можно и нельзя заниматься

Сахарный диабет — многогранное заболевание. Оно развивается как результат нарушений углеводного обмена, создает серьезные проблемы для организма.

Нарушается работа всех органов и систем. Страдает работа сердечнососудистой системы, изменяется характер белкового, жирового обмена, нарушается работа нервных тканей организма и это только часть проблем.

Вопрос лечения сахарного диабета комплексный. Для коррекции СД любого типа применяются препараты. Сахароснижающие, инсулины (что особенно важно при диабете 1-й формы). Огромная роль отводится правильному питанию. Не менее важны оптимальные и адекватные состоянию здоровья физические нагрузки.

Уровень физических нагрузок определяется индивидуально, после тщательного обследования у эндокринолога. Они помогают нормализовать многие процессы в организме.

Разберемся же, какая активность и когда разрешена, а какая — категорически воспрещается.

Зачем вообще нужны физические нагрузки при сахарном диабете?

Физические нагрузки при сахарном диабете преследуют несколько целей:

  • Ускорить утилизацию глюкозы. При механической активности организму требуется все большее количество питания. Энергетический обмен становится быстрее. Соответственно, сахара расходуется больше и он не задерживается в кровеносном русле. Не повреждает сосуды и ткани организма.
  • Не допустить развития ангиопатий. Ангиопатии — это сосудистые нарушения. Профилактика этих грозных осложнений достигается за счет щадящей утилизации глюкозы, которые не повреждает стенки артерий, капилляров, а используется по назначению.
  • Ускорить обменные процессы в организме. При адекватных физических нагрузках нормализуется углеводный, жировой и белковый обмен. В этом заключается суть упражнений.
  • Нормализовать гормональный фон. Полностью или частично. Зависит от особенностей и тяжести клинического случая.
  • Восстановить и натренировать дыхательную, сердечнососудистую системы, мышечный каркас. Благодаря чему сопротивляемость и естественные адаптивные способности организма станут выше.
  • Повысить чувствительность тканей к инсулину. Физические нагрузки способны и на такое. Главное правильно их дозировать, иначе возможны опасные последствия.
  • Снизить массу тела. Что особенно важно при сахарном диабете 2-го типа. Потому как заболевание напрямую связано с повышенным весом, ожирением и масса сказывается на течении патологического процесса.

Таким образом, физические нагрузки очень полезны. При условии, что они четко выверены, назначены врачом-специалистом и пациент строго соблюдает все предписания. А также получает полноценное лечение.

Какие виды активности разрешены

Все зависит от состояния здоровья. Если вывести примерный перечень возможных видов механической активности, список будет таким:

  • Плавание. В умеренном темпе, не спеша и без перегрузок.
  • Пешие прогулки в режиме 1-2 часа в день. Спокойным, неспешным шагом.
  • Занятия на велотренажере. Но не слишком долгие, поскольку может начаться застой в малом тазу. А это прямой путь к нарушениям репродукции, простатиту у мужчин и пр. У диабетиков подобные проблемы протекают еще тяжелее.
  • Пробежки небольшой интенсивности, упражнения не выносливость.
  • Аэробика с минимальным уровнем нагрузки.
  • Езда на велосипеде.
  • Гребля.
  • Прогулки на лыжах.

Сюда же стоит отнести танцы. Многие виды физической активности запрещены, как опасные с точки зрения течения диабета, так и с позиции течения осложнений. Например, той же ретинопатии, которая может закончиться отслоением сетчатки.

Об интенсивности занятий

Физическая активность имеет большое терапевтическое значение при легких и средних формах сахарного диабета.

При незначительном по тяжести течении заболевания занятия проводят каждый день. Продолжительность одного занятия — 30-40 минут. Возможны повторения в течение суток, как захочет сам пациент. Но важно смотреть на самочувствие.

При умеренное течении сахарного диабета амплитуда упражнений снижается, как и общая их продолжительность. В среднем, до 25-30 минут.

Тяжелые формы течения патологического процесса не предполагают физической активности в острой фазе. Когда наступает компенсация расстройства, вопрос выбора оптимальной активности ложится на плечи докторов. Общих рекомендаций тут представить не возможно.

При выполнении упражнений нужно придерживаться трехступенчатой структуры занятий: вводной части, затем основной, когда интенсивность нагрузки постепенно растет и заключительной. Снижение амплитуды и плавное окончания занятия. Резкие перемены характера активности недопустимы и опасны.

Также нужно помнить, что физическая форма восстанавливается постепенно, медленно. Это не быстрый процесс. Попытки форсировать приведут к плачевным последствиям. Организм начнет активнее утилизировать глюкозу и вместо привычной гипергликемии наступит гипогликемия. Чем она окончится — трудно сказать.

В каких случаях заниматься физкультурой нельзя

Противопоказаний к активности при СД не так много, но они есть. Среди таковых можно назвать:

  • Декомпенсированная форма сахарного диабета. Когда уровень глюкозы в крови систематически выше нормы.
  • Ацетонурия. Наличие следов ацетона в моче.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Прекоматозное состояние.
  • Тяжелые расстройства работы внутренних органов, нарушения со стороны сердца, почек, прочих структур. После компенсации осложнений можно решать вопрос о физических нагрузках. Но уже с учетом новых данных анамнеза.
  • Выраженная ишемическая болезнь сердца.
  • Недостаточность кровообращения выраженной степени.
  • Тяжелая гипертоническая болезнь, выраженные скачки артериального давления.

При заболеваниях, поражениях органов и систем активность не исключают. Но еще более тщательно прорабатывают возможные варианты физических нагрузок. Чтобы не навредить пациенту.

Какие упражнения противопоказаны

Не всякие виды физических нагрузок разрешены. Чем категорически не стоит заниматься:

  • Интенсивными пробежками.
  • Силовыми упражнениями, тяжелой атлетикой, спортом, связанным с поднятием грузов.
  • Единоборствами.
  • Теннисом, бадминтоном.
  • Длительными прогулками в высоком темпе.

Эти занятия потенциально опасны, поскольку дают неадекватно высокую нагрузку на организм. Все может закончиться ускоренным развитием осложнений, неотложным состоянием (инфаркт, инсульт, приступ стенокардии и пр.) или же резким падением уровня сахара в крови. Что тоже крайне опасно.

Физическая активность при сахарном диабете не противопоказана. В большинстве случаев она считается полноправным составным элементом лечения патологического процесса. При тяжелых расстройствах ЛФК выступает мерой симптоматической коррекции и частично — профилактики грозных последствий СД.

С другой стороны, если заболевание протекает тяжело или имеются опасные осложнения, нужно дважды подумать, какой активности можно придерживаться. Это сугубо индивидуальный вопрос, который должны решать специалисты по эндокринологии, лечебной физкультуре и прочие профильные доктора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх