Углеводы: плохие и хорошие

Сахарный диабет – это заболевание, когда у человека по каким-либо причинам повышается уровень сахара в крови выше допустимого уровня. От такого состояния его начинает преследовать угроза возникновения различных осложнений, он вынужден постоянно придерживаться каких-либо ограничений.

Особенно это сложно если диабет обнаружился внезапно, в зрелом возрасте. Когда уже жизнь повседневная сложилась из определенных привычек и пристрастий. А тут внезапно выяснилось, что теперь нельзя сладкого. Ааааа! Все пропало ! Но это просто всего лишь одно из распространенных заблуждений. Первая реакция, так сказать.

Давайте разберемся, что же такое – СЛАДКОЕ.

Первая ассоциация на слово “сладкое” это конечно же сахар, конфеты, торты, пирожное, мед и т.д. Сладкими эти продукты делают углеводы, причем в большом количестве. И когда у человека диагностируют диабет это означает, что именно с этим элементом у организма произошел сбой с обменом.

И что же теперь, отказываться от углеводов полностью ? Нет конечно, ведь организму нужна глюкоза в качестве энергии, а она находится в углеводах. Без энергии никак. А для красных кровяных телец и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник энергии. Поэтому совсем от углеводов отказаться просто не возможно, опасно для здоровья. Такой вот круг получается.

Прежде чем перейти к разбору вопроса, важно знать следующее – не всё углеводы, что сладкое на вкус. Например хлеб. На вкус он не сладкий, но в нем много углеводов. И кислое яблоко содержит углеводы. И пресный рис тоже содержит углеводы. Просто это разные углеводы которые и на организм влияют по разному.

Самое главное отличие между ними это скорость, с которой организм их усваивает. Раньше это свойство считалось основным при составлении меню для диабетика. Быстрые углеводы старались ограничивать, а медленные наоборот, продвигали. Быстрые – это сахар, мед и т.п. Медленные – крахмалосодержащие продукты, клетчатка, пищевые волокна.

Гликемический индекс продуктов

Но прошло время, наука не стоит на месте и на сегодня пришли к выводу, что главным показателем углевода, на который стоит обращать внимание в первую очередь, являются последствия его употребления. То есть, как он влияет на уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Эти показатели определяются гликемическим индексом, относительным показателем влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Он показывает гликемическую реакцию организма на продукты питания в сравнении с его реакцией на чистый сахар (глюкозу).

Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 50. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,5=36 граммов чистой глюкозы.

С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом (глюкозой), помогает решить проблему реакции на прием этого продукта.

В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и усвоения углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но изменять их качество в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, или же вам требуется медленное и плавное повышение уровня глюкозы.

При сахарном диабете, разумеется, второе предпочтительнее. Поэтому необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Чем отличаются углеводы

К «плохим» углеводам (с высоким гликемическим индексом) относят все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.

Это, во-первых, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные или конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукуруза.

«Хорошие» же углеводы, в отличие от «плохих», только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. «Хорошие» углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты – бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т. д.), которые кроме того содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Соответственно, продукты для диабетика важно подбирать с учетом их гликемического индекса.

На скорость переваривания и всасывания углеводов (и, соответственно, на гликемический индекс богатой углеводами пищи) влияют:

  • Состояние пищи, включая размер частиц после измельчения или обработки. Чем крупнее измельчен продукт – тем полезнее. Сильно влияет на изменение гликемического индекса наличие цельных зерен, а также текстура и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки.
  • Степень переработки пищи – переваривать и пережаривать пищу нельзя.
  • Наличие фруктозы или лактозы (в отличие от сахара обе имеют низкий гликемический индекс).
  • Клетчатка. Она притормаживает расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток.
  • Содержание жиров и протеинов. Жиры и протеины задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, и, соответственно, замедляют поступление углеводов в кровоток.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх