Официальная отечественная медицина рекомендует людям с диабетом придерживаться диеты «Стол №9». Но теория одно, а практика другое. И в неадаптированном виде она не всем подходит, особенно людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку значительно может повышать сахар.
На своем опыте мы убеждаемся, что далеко не все рекомендованные продукты подходят диабетикам. Крупы, фрукты, хлеб, молоко, некоторые овощи сильно и надолго поднимают сахар. Новоприбывшие диабетики просто в шоке от списка запрещённых продуктов.
Они мечутся в панике, в несогласии. Происходит своеобразная переоценка ценностей, мозг предательски протестует: — А как же так, я теперь что, всю жизнь буду ходить голодным ?… Да, привычка — вторая натура. А пищевые привычки человека одни из самых сильных.
Вы не будете чувствовать себя голодным если научитесь правильно питаться при диабете. Перейдете на низкоуглеводную диету и наградой вам будут стабильно низкие и ровные сахара. Только обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Возможно она вам будет противопоказана.
Можно много и долго спорить о диете при диабете. Одни пишут, что едят хлеб и крупы и они, якобы, не поднимают сахар. Но при этом не говорят, что принимают вредные препараты сульфонилмочевины или колят инсулин, или Виктозу при этом даже не подумав, какое разрушительное действие эти препараты могут оказывать на организм.
Уважаемые новообращенные диабетики, поверьте, через год или два, а скорее всего раньше, намучавшись с официальной диетой для диабетиков, получив осложнения и схватившись за голову, вы сами начнёте искать пути-выходы из непростой ситуации. Тогда, читая статьи людей с положительным опытом в питании при диабете, вы по крупицам будете собирать и проверять на себе такую необходимую и нужную информацию.
Что нужно учитывать в питании при диабете 2 типа
В первую очередь — Гликемический Индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100.
Это показатель влияния углеводов, получаемых из пищи, на изменения уровня сахара в крови после еды, это отклик организма на принятую пищу. Чем меньше сахар крови после еды, тем безопаснее данный продукт дпя вас.
ГИ был открыт в 1981 году доктором, профессором Дэвидом Дженкинсом из Канадского университета при разработке питания для диабетиков.
Связан ли гликемический индекс и калораж? Нет, не связан. Между ними нет ничего общего. Может быть продукт с высокой калорийностью, но низким ГИ и наоборот.
Для людей, страдающих избыточным весом, надо ещё учитывать и калорийность продукта, чтобы не набрать ещё больше веса.
Как рассчитывается ГИ
Гликемический индекс рассчитывается из расчёта 100 гр продукта. Учитывая ГИ можно спрогнозировать уровень глюкозы крови через 2 часа после еды. Но! Организм каждого человека отличается от другого организма и усвоение углеводов может отличаться из-за разного метаболизма. Поэтому один и тот же продукт у двух разных людей с диабетом может вызвать подъём сахара крови, а у другого этого подъёма не будет.
Для облегчения расчета был введён специальный термин — «ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА», помогающий определить общий сахароповышающий эффект после приема пищи. А также сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона.
Для расчёта ГН используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть, для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г).
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества.
Так же влияет род деятельности человека. Люди с сахарным диабетом, занятые тяжёлым физическим трудом, могут и должны потреблять большее количество продуктов с высоким ГИ. Уровень сахара у них не будет так сильно повышаться, как у людей ведущих сидячий образ жизни.
Все продукты надо тестировать на себе, придерживаясь общих принципов. Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются, медленнее всасываются, медленнее происходит их метаболизм и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
В интернете легко найти таблицы в хорошем качестве с ГИ распространенных продуктов.
От чего зависит ГИ одних и тех же продуктов
Также важно понимать, что ГИ сырых и приготовленных продуктов значительно отличается. И некоторые из них лучше есть в сыром виде, пользы больше. Вообще при СД 2 типа лучше не доготовить, чем переготовить.
Принято считать, что если гликемический индекс от 70 и больше, то это высокий ГИ, от 40 – 70 — средний ГИ, меньше 40 — низкий ГИ.
Например:
- ГИ вареной свеклы — 65ед, а сырой свеклы – 30ед.
- Кабачки и цукини приготовленные — 75ед, а сырые — 35ед.
- У тыквы в любом виде, что в сыром, что в обработанном ГИ высокий – 75 единиц.
Удивительными свойствами обладает любая капуста, у неё одинаково низкий гликемический индекс, и только в тушёном виде у цветной капусты ГИ поднимается:
- Капуста белокочанная — сырая и квашеная — 15 ед.
- Тушеная белокочанная капуста — 15 ед.
- Свежая брюссельская — 15 ед.
- Цветная тушенная — 15 ед.
- Цветная отварная — 15 ед.
- Жареная цветная — 35 ед.
Продукты, обладающие высоким ГИ, быстрее насыщают кровь глюкозой. Дают резкий скачок уровня сахара в крови, и как следствие — инсулина. Резкие скачки сахара у людей с диабетом очень плохо отражаются на самочувствии. От резких скачков ещё больше страдают все органы, ткани, сосуды, клетки человека.
У людей, ведущих малоактивный образ жизни, избыток глюкозы депонируется в жировые отложения и откладываются в печени, вызывая жировой гепатоз.
Для кого разработан
Изначально Гликемический Индекс продуктов был разработан для людей с диабетом, но позже стал широко использоваться и для разработки других диет.
Приведенные ниже данные исследования были проведены на людях, у которых нет сахарного диабета. Но и диабетикам стоит прислушаться и сделать правильный вывод из данных исследований.
Специалистами Исследовательского центра питания и старения University’s Human Nutrition Research Center on Aging), США, было проведено исследование, в результате которого было определено, что гликемический индекс продукта не может являться постоянной величиной.
Показатель ГИ строго индивидуален, и его влияние может меняться от физиологического состояния человека. Ученые заявили, что новые полученные результаты по ГИ противоречат сложившимся стойким убеждениям. Раньше считалось, что ГИ это неотъемлемая характеристика продукта, а не метаболический отклик организма.
Ученые, под руководством доктора Р. Маттхан (Nirupa R. Matthan), исследовали гликемический ответ на один и тот же продукт, и факторы, которые могли способствовать его изменению.
В исследовании приняли участие мужчины и женщины. Было определено, что ГИ белого хлеба в среднем составляет 62.4, но ГИ хлеба мог и меняться у одного и того же человека на 20-25%. Возраст испытуемых, вес, уровень С-реактивного белка, триглицеридов составляли 5-11% вариабельности. 15-16% вариабельности приходилось на уровень гликированного гемоглобина и на инсулиновый индекс.
Опираясь на проведенный эксперимент, ученые сделали следующие выводы:
- Диапазон индивидуальной вариабельности ГИ достаточно большой. Для 22 участников показатель ГИ белого хлеба был низким 35-55.
- У 23 участников ГИ был средним 57-67.
- У 18 участников ГИ был высоким 70 – 103.
Это лишний раз подтверждает, что все в этом мире индивидуально. И каждый из нас может подобрать именно для себя оптимальный ассортимент продуктов, опираясь на эти исследования, на собственные показатели и учитывая, так же, инсулиновый индекс.
Но сделав выбор обязательно обсудите его с лечащим врачом.