По статистике в России порядка 5 с небольшим миллионов человек страдают сахарным диабетом. Так же в стране многомиллионная армия курильщиков.
Частично эти группы совпадают. Многие диабетики продолжают курить, несмотря на свое опасное заболевание. Людьми движет пагубное пристрастие, зависимость, а также неверие в то, что вредная привычка действительно может сказываться на состоянии, качестве проводимого лечения, но этой действительно так.
Согласно нескольким крупным исследованиям, никотин и вредные вещества из сигарет в полной мере влияют на течение СД.
Каким же образом и почему отказаться от сигарет — хорошая идея.
О влиянии на сахар
Сигареты содержат более 700 вредных соединений, примерно сотня — это токсичные вещества, 50 из них — крайне опасные токсины, в том числе соединения мышьяка, кадмия, угарный газ, никотин и прочие.
Как ни странно, они сказываются на концентрации сахара в крови прямым образом. Воздействие универсальных токсических соединений сказывается следующими способами:
- Повышение уровня кортизола, норадреналина и адреналина. Это так называемые контринсулярные гормоны. Свое название они получили за способность снижать выработку инсулина, а если говорить о том, что уже синтезирован — снижать эффективность работы гормона. Результат предсказуем — гипергликемия, рост показателя глюкозы в крови.
- Изменение скорости углеводного обмена. Еще один закономерный результат. Сахар утилизируется медленнее, даже при относительно нормальном показателе глюкозы. Поэтому даже у здоровых людей курение может провоцировать повышение показателя, пусть даже в рамках нормы, по верхней границе.
Происходит угнетение особых клеток поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Когда диабетик курит, добиться нормального контроля заболевания будет крайне сложно. А даже если результата удастся добиться, он будет временным, непостоянным и нестабильным.
Как еще сказывается никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость опасна не только для углеводного обмена. Хорошо известно, что СД вызывает массу осложнений. В частности, страдает сердце.
Никотин прекрасно вписывается в эту патологическую картину, поражая миокард. У диабетиков, которые не прочь закурить, гораздо чаще развивается гипертония, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность.
Причем они намного быстрее прогрессируют, хуже поддаются коррекции, плохо лечатся.
Есть и другие части этого целого:
- Поражения пищеварительного тракта. Происходят в несколько раз быстрее. Диабетики и по совместительству курильщики намного чаще сталкиваются с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за нарушений регенерации организма, результатом этого становятся долго заживающие дефекты, которые прогрессируют и могут перерасти в нечто большее (прободные язвы с перфорацией стенки желудка, кишечника).
- Диабетическая нефропатия очень быстро перерастает в хроническую почечную недостаточность с перспективой фатального исхода.
- То же самое можно сказать о головном мозге. Кровь и без того густая, давление высокое. Нагрузка растет еще больше. Возможный исход — инсульт
- Если говорить о патологическом процессе, касательно органов зрения, курение вызывает риск ретинопатии. Почти у 90% диабетиков она так или иначе есть — диабетическая ретинопатия.
Список можно продолжать и далее. Последствия курения, никотиновой зависимости и диабета накладываются друг на друга. Получается кумулятивный, взаимно усиливающий эффект, который проявляется как раннее развитие осложнений. Причем более тяжелый, чем у диабетиков и курильщиков по отдельности.
Можно ли взять диабет под контроль, пока куришь
Теоретически — можно. Но у такого варианта сразу несколько проблем. Первая — это гарантированные сложности при подборе терапии. Врач будет перебирать варианты. Скорее всего инсулин придется подключать сразу же или очень скоро после выявления патологического процесса.
Второй момент касается нестабильности результатов. Третий — осложнений. Наконец, заболевание, даже если и удастся добиться какого-либо эффекта, будет прогрессировать. Может, не так быстро, но будет. Усилия и врача, и пациента, пойдут в никуда.
Как же быстро бросить
Вывод один — чтобы эффективно бороться с СД, в обязательном порядке требуется бросить курить. Самостоятельно, особенно при большом стаже аддикции, сделать это сложно.
Следует обращаться к наркологу на амбулаторный прием. Причем желательно к такому, который работает именно над решением проблемы никотиновой зависимости.
Самостоятельные практики, особенно с применением специальных препаратов, до добра не доведет. Самолечением диабетику заниматься категорически не рекомендуется в принципе.