Постпрандиальные (после еды) всплески гипергликемии это временно высокий уровень глюкозы крови. Это нормальное явление, как при диабете, так и у здорового человека без диабета.
Всплеск глюкозы после еды должен быть не более 2 ммоль/л. Но при диабете он может быть слишком высоким. В этом и состоит опасность для здоровья, т.к. высокий выброс глюкозы негативно сказывается на всем организме.
При приеме углеводных продуктов в организме сразу же происходит высвобождение инсулина в кровоток, и высвобождение амелина. Амилин – пептидный гормон, продукт секреции бета-клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе. Амилин секретируется вместе с инсулином.
После еды инсулин практически сразу начинает работать, чтобы доставить глюкозу в клетки и напитать их энергией. Амилин сглаживает пиковые значения сахара, удерживает углеводы от быстрого всасывания в тонком кишечнике. При диабете в организме человека может наблюдаться нехватка, как инсулина, так и амилина.
Чем опасен резкий всплеск глюкозы крови
Несмотря на то, что всплески глюкозы после еды это временное явление, но несколько таких всплесков за день, каждый день повышают уровень гликированного гемоглобина крови. Высокий уровень гликированного гемоглобина повышает риск долгосрочных осложнений при сахарном диабете.
Результат анализа на гликированный гемоглобин (HbA1) это отражение уровня гликемии за последние 3 месяца. Причем, более поздние недели больше отражаются на результате, чем более ранние недели.
Исследование показали, что на уровень гликированного гемоглобина особое влияние оказывает гликемия после еды. Поэтому важно, чтобы после еды уровень гликемии крови не поднимался более 2 ммоль/л.
Учеными было изучены последствия высокой гликемии после еды. При сахарном диабете 1-го типа высокий уровень глюкозы в крови после еды опасен ранними осложнениями на почки, диабетической ретинопатией.Для сахарного диабета 2-го типа повышение постпрандиальных сахаров грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений, риском деменции.
Резкие всплески уровня гликемии после еды опасны не только своими долгосрочными осложнениями. Каждый резкий скачок уровня гликемии крови сказывается на качестве жизни, нарушается работа мозга, человек испытывает слабость, что сказывается на физических способностях человека, наступает лабильность настроения.
Высокий, пусть даже кратковременный, скачок уровня сахара в крови после еды отрицательно влияет на процесс мышления, на эмоциональное состояние, на координацию. Снижается внимание, настроение. Каждый резкий скачок уровня гликемии крови изменяет функцию определенных генов, в результате чего, образуются свободные радикалы, которые повреждают стенки кровеносных сосудов.
Процесс повреждения стенок сосудов происходит достаточно быстро, в течении нескольких дней, или даже часов. Вот почему так важно не допускать резких скачков сахара после еды.
Резкие скачки глюкозы после еды индивидуальны для каждого человека. Это зависит от разных причин. Но в среднем, пики сахаров происходят через 60 – 120 минут после приема пищи. Измерение уровня гликемии, через час и через два часа после еды, дает хорошее представление о том, какие скачки сахара происходят в вашем организме, на какую пищу наблюдается резкое повышение уровня гликемии, когда происходит пик сахара после еды, через какое время глюкоза крови начинает возвращаться к той исходной цифре, которая была до еды.
Если вы уже знаете гликемический отклик своего организма, то не нужно каждый день изводить себе многочисленными измерениями уровня сахара после еды. Но если, вы вводите в свой рацион новый продукт или вы новичок, то такие измерения просто необходимы.
Подведем итог, для того, чтобы понять есть ли у вас пики сахаров после еды и какие продукты у вас вызывают сильный всплеск глюкозы крови, нужно измерить уровень гликемии крови до еды, через 1 час после еды, и еще через 1 час. Такие замеры произвести столько раз в день, сколько раз в день вы едите. Понаблюдать несколько дней и методом исключения вычислить продукт, который вам дает максимальный всплеск сахара.
Как не допустить пики уровня глюкозы крови без лекарств
Медикаментозная терапия это одна часть айсберга в лечении сахарного диабета. Подбор адекватного лечения это задача врачей. Диета и физические упражнения играют очень важную роль в жизни каждого человека с сахарным диабетом, и являются основой в жизни каждого диабетика.
И тут ответственность лежит уже на самом пациенте. Гликемический индекс продуктов – это отклик вашего организма на принятую пищу. Известно, что все углеводы, что «медленные», что «быстрые», в организме превращаются в глюкозу и сахарозу и повышают уровень гликемии. Одни медленнее, другие быстрее.
Каждому диабетику следует тщательно изучить гликемический индекс продуктов и проверить их на себе. Но не стоит забывать, что это всего лишь приблизительные значения, которые носят рекомендательный характер, и они не могут являться константой для каждого человека.
Все зависит от уровня компенсации сахарного диабета, от микробиоты кишечника, от состояния щитовидной железы, от состояния вашей печени и от многих других факторов.
Переход на низкоуглеводное питание при сахарном диабете значительно уменьшает постпрандиальные пики глюкозы в крови. Надо помнить о нескольких правилах при выборе и способе приготовления продуктов питания при сахарном диабете:
- Пища, с большим содержанием жира усваивается медленнее, чем обезжиренная, следовательно, жирная пища не вызывает резкого всплеска глюкозы крови.
- Твердая пищи, усваивается медленнее, чем жидкая.
- Холодные продукты имеют более низкий гликемический индекс.
- Пища, приготовленная немного альденте, имеет более низкий гликемический индекс, а значит не вызывает пиков гликемии после еды.
- Цельные продукты, например, необработанные зерна, усваиваются медленнее, чем мелко измельченные.
- На скорость переваривания пищи влияет ее кислотность. Исследования показали, что добавление к пищи уксуса, или яблочного уксуса, может снизить уровень гликемии после еды на 50 и более процентов.
- При диабете большое значение имеет порция пищи, съеденная за один раз. И это является одним из способов снижения высоких сахарных пиков после еды. Не переедайте, но и не оставайтесь голодными. Нужно выбрать ту оптимальную порцию, при которой вы не захотите есть уже через пару часов.
- Немного белка в каждый прием пищи помогает держать уровень постпрандиальной гликемии на стабильно низком уровне.
Важность физической активности после еды
Чтобы уменьшить пиковое значение постпрандиальной гликемии, после еды необходима физическая активность, хотя бы, в течении 15 минут после еды. Нельзя поесть и сразу лечь отдыхать.
Физическая активность сразу после еды приведет к оттоку крови из кишечника, и притоку крови к мышцам. Как следствие, глюкоза, будет использоваться работающими мышцами, будет всасываться медленнее, и не будет запасаться в организме.
Требуется всего 10-15 минут легкой физической активности сразу после еды, чтобы не допустить высокий подъем уровня гликемии.
Можно погулять или заняться уборкой по дому, вывести собаку на прогулку, сходить в магазин. Главное не сидеть без движения возле компьютера и не лежать перед телевизором.