Это просто советы. И это не значит, что они подойдут совершенно всем. Нет конечно. Все это основано на личных наблюдениях, на личном опыте. Мы все разные и поэтому надо осторожно применять их на практике. В первую очередь проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Но они могут помочь вам разобраться в причине высокого сахара после еды. Какие продукты можно использовать в своем питании, а какие желательно исключить из своего рациона.
Придерживаясь их в повседневной жизни мне удалось не только снизить дозы таблеток и держать сахар на уровне, но и понять, что в моей жизни ничего страшного не случилось. Просто ее надо чуть-чуть изменить.
Необходимое количество пищи при сахарном диабете
При диабете необходимо питаться пищей домашнего приготовления. Так вы точно будете знать, из чего состоят ваши блюда.
- Не переедайте, но и не оставайтесь голодными. Ешьте нормальные, полноценные порции, но 2-3 раза в день. Все, что едите на завтрак, обед и ужин, записывайте в дневник, так вам будет легче отследить и откорректировать свое питание.
- При сахарном диабете 2 типа желательно питаться 2-3 раза в день, т.к. на каждый кусок пищи, положенной в рот, в организме начинает вырабатываться и сахар, и инсулин. Постоянно перекусывая вы искусственно поддерживаете гиперинсулинемию в организме и еще больше вырабатывая свою поджелудочную железу.
- Если при трехразовом питании вы все еще не достигли нормальных показателей уровня глюкозы, попробуйте перейти на 2-х разовое. Подыскивайте свой вариант. Но совсем уж голодать тоже опасно. Помните про гипогликемию.
- Нельзя делать так – налить себе стакан кофе и попивать его в течение 1-2 часов мелкими глотками. Так вы постоянно будете стимулировать выработку инсулина тем самым вырабатывая поджелудочную железу, искусственно поддерживая гиперинсулинемию в организме. Помните, что на каждый кусок, положенный в рот, в организме возникает выработка и сахара, и инсулина.
- В промежутках между едой можно пить только воду и чай, травяные отвары. Все, что не вода, то еда.
- У кого лишний вес и метаболический синдром, воспользуйтесь счетчиком калорий для подсчета калорий. При излишнем весе и ожирении необходимо похудеть, тогда и сахар будет более низкий.
- Тяга к сладкому и мучному у диабетиков зачастую связана с недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Компенсировав этот недостаток, вы перестанете испытывать нездоровую тягу к запрещенным продуктам. Пропейте хотя бы витамины для диабетиков по рекомендации вашего лечащего врача.
Только одним питанием и похудением можно добиться хороших результатов по снижению гликемии. Всегда надо помнить, что нет ни одной волшебной пилюли при сахарном диабете, съев которую, вы можете решить все свои проблемы.
Гликемический отклик своего организма на тот или иной продукт можно проверить только экспериментальным путём, измеряя уровень глюкозы крови через 1 час после еды и еще через 1 час.
Крупы при сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа из питания желательно исключить любые крупы и ту выпечку, которая выпекается при использовании пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой муки.
Такая «диетическая» гречневая каша дает максимальный всплеск гликемии после еды, впрочем, как и все остальные крупы. Причем, высокий уровень гликемии будет держаться в течение всего дня и, возможно, перейдет и на следующий день. Кто думает, что это не так – читайте снова, через какое время нужно измерять уровень глюкозы, чтобы понять, какой продукт дает вам максимальные пики глюкозы после еды.
Мясо при сахарном диабете
Давайте разберем гликемическую нагрузку обычных котлет, как мы традиционно привыкли их готовить: фарш + лук + мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке + натертый на мелкой терке картофель + яйцо. Что это даст диабетику? Подъем сахара крови надолго.
- Не надо думать, что там же немного картошечки, чуток хлеба, всего чуток. Вот этот самый «чуток» вам и даст большую гликемическую нагрузку. В котлетах при сахарном диабете не должно быть ничего кроме фарша, лука и яиц. Поскольку мякиш белого хлеба вымоченный в молоке + картофель несут на себе вкупе высокую гликемическую нагрузку.
- Приобретите Псиллиум для добавления в блюда для связки, например, в фарш для котлет. Псиллиум можно употреблять отдельно в пищу как дополнительный источник пищевых волокон.
- Если есть возможность, покупайте домашнюю курицу, домашнюю индейку и мясо животных выращенных для индивидуального употребления. Предпочтительнее мясо говядины. Но можно есть и свинину, и баранину.
- При диабете можно есть сало. Даже на ужин, 3-4 пластинки. И сахар утром будет в норме, и сжигание жира во время сна вам обеспечено.
- Колбасу промышленного производства, как и все магазинные консервы, исключите из своего рациона из-за большого количества добавок: соевого белка, крахмала, муки, красителей и консервантов. Домашнюю колбасу можно и нужно употреблять в пищу.
- Избегайте копченых мясных и рыбных продуктов из-за вредных консервантов. Употребляйте в пищу только домашнюю консервацию, приготовленную без сахара.
- Белок на ужин в виде отварного куриного мяса или мяса индейки, 1-2 котлеты, запеченные в духовке или приготовленные в аэрогриле, в мультиварке и свежие овощи. Как вариант, можно добавить немного сыра, немного сала. Такой ужин избавит вас от синдрома «Утренней Зари» или, по крайней мере, значительно снизит вам утренний сахар.
- Готовить лучше на топленном сливочном масле, (масло ГХИ), или на животном жире, а не на растительных маслах. Почему лучше готовить на масле ГХИ? Потому что при приготовлении такого масла с него удаляется молочный сахар – лактоза. А это дисахарид, содержит остаток молекул глюкозы и галактозы.
При сахарном диабете можно не только тушить, отваривать и запекать пищу, но также можно и жарить пищу. Но не часто и не для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
Про индексы
У горячей пищи гликемический индекс выше, чем у холодной. Есть лучше охлажденную или теплую пищу, но не горячую, чтобы уменьшить ее гликемический индекс, особенно тем, у кого плохая компенсация диабета.
Пища обладает как гликемическим, так и инсулиновым индексом. У пищи с низким гликемическим индексом, может быть высокий инсулиновый индекс.
Морепродукты при сахарном диабете
При сахарном диабете можно есть любые морепродукты, соблюдая определенные правила.
- Рыбу лучше есть на завтрак и на обед, но не на ужин, из-за высокого инсулинового индекса рыбы.
- Если вы съели рыбу и вас потянуло в сон, навалилась слабость и усталость, но при этом уровень сахара через 1 час и еще через час в норме, знайте: это произошел тот самый выброс инсулина на рыбу и ваш организм получил ударную дозу инсулина. Это же касается и молочных продуктов. Сахар при этом может повыситься, а может и остаться в норме или даже упасть, потому что произошел всплеск инсулина.
- Включите в свой рацион морскую капусту ламинарию или фукусы. От диабета не излечит, но будет хорошей добавкой к пище. У кого гиперфункция щитовидной железы, продукты, содержащие большое количество йода противопоказаны.
Фрукты при сахарном диабете
Постарайтесь исключить из своего рациона фрукты, поскольку фруктоза мгновенно повышает уровень гликемии крови и именно фруктоза метаболизируется в печени, вызывая жировой гепатоз. Фрукты можно есть, но крайне редко.
- Фрукты можно есть до 15:00, но вместе с основным приемом пищи и обязательно с белком и со свежими овощами, предпочтительней с капустой. Но не более 1 раза в день и не более 1-2 фруктов в день. Все зависит от размера фрукта. Не каждый день, 1-2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя перекусывать фруктами.
- Оптимальные фрукты при сахарном диабете — это грейпфрут, киви, помело. Киви – 1 фрукт в день, помело и грейпфрут – по 2-3 дольки за один раз, 1 раз в день, не каждый день.
- Не логично есть фрукты и шоколад на завтрак, если у вас наблюдается синдром «Утренней Зари», т.е. сахар по утрам находится на высоких цифрах.
Не ешьте одновременно два углевода, т.е фрукты и шоколад. Или фрукты или шоколад с содержанием какао выше 75%, что-то одно. Или хлеб, если вы его все еще едите, и фрукт.
Курагу, чернослив, изюм при сахарном диабете нельзя употреблять, так как в сухом веществе содержится большое количество концентрированной фруктозы, гораздо больше, чем в свежем фрукте, а это значит, что у вас мгновенно поднимется сахар.
Овощи при сахарном диабете
При сахарном диабете не желательно включать в свой рацион шпинат, ревень, щавель, поскольку можно спровоцировать подагру. А при СД в организме и так нарушен обмен веществ.
- Баклажан повышает уровень глюкозы при сахарном диабете, т.к. содержит крахмалоподобное вещество, но если вы будете есть баклажан с яблочным уксусом, то его ГИ станет ниже и тогда баклажан вам так сильно не повысит уровень гликемии. Попробуйте замариновать баклажан и отследить гликемию до еды, через 1 час после еды, и еще через 1 час.
- Никогда не ешьте такое сочетания продуктов, как в салате «Винегрет», это очень сильная гликемическая нагрузка на организм. Высокие сахара вам будет обеспечены еще и на следующий день. Сами подумайте, что входит в винегрет: картошка (крахмал), фасоль (крахмал), свекла (крахмал), и только квашеная капуста и огурцы на нашей стороне.
- Тыква. Вопреки расхожему мнению вовсе не диабетический продукт. Гликемический индекс тыквы в сыром виде – 70, у вареной – 75. Тыква даст высокое пиковое значение после еды.
- Ешьте не менее 500 гр. сырых овощей и листовой зелени в день, разделив их на три равных приема.
- Овощи не пережаривать и не переваривать, лучше чуть-чуть «альденте», так у них будет ниже гликемический индекс.
- Картошка… Есть такое понятие, как резистентный крахмал. Считается, что холодная картошка в организме превращается в резистентный крахмал, который работает в кишечнике и, наоборот, понижает сахар. НО! Теория одно, а практика другое. Картошку можно пробовать, когда сахар крови будет держаться на уровне здорового человека, но при этом измерять уровень гликемии перед едой, через 1 час после еды, и еще через 1 час. Отслеживать и анализировать. Но лучше отказаться.
- Никогда не ешьте пюре из картофеля – даст максимальное повышение сахара. Немного картошки можно съесть, когда выпили алкоголь, но только кусочками и только не горячую. Можно съесть жареную картошку или запеченную, но только не пюре.
- Пища, превращенная в пюре, имеет более высокий гликемический индекс, чем пища кусочками. На переваривание измельченной пищи уходит гораздо меньше времени. Измельченная пища быстрее всасывается в кровь, быстрее повышается уровень глюкозы крови.
- Пищу желательно подкислять натуральным яблочным уксусом, столовым, винным уксусом. Кислотность пищи положительно влияет на уровень гликемии, понижая её. По этой же причине диабетикам можно домашние консервированные огурцы и помидоры с добавлением уксуса, но без сахара. Нужно, конечно же, учитывать кислотность вашего желудка.
- Квашеная капуста по той же причине подходит при сахарном диабете, точно так же, как и моченые или консервированные арбузы с добавлением столового уксуса, или уксусной эссенции, или просто квашенные в бочке. Тут главное — кислая среда.
- Жареную пищу так же, как и любые овощи, подвергшиеся тепловой обработке, не употребляйте на ужин. На ужин при СД 2 предпочтительнее употреблять свежие овощи и нежирное мясо, тогда уровень сахара в крови будет значительно ниже утром.
- Есть майонез можно, если это домашний майонез, без крахмала и консервантов. В майонезе нет ничего запрещенного при диабете: только яйца, растительное масло, соль. Хорошо, если он будет приготовлен на оливковом масле холодного отжима.
Мучное при сахарном диабете
- Ржаная мука точно так же поднимает уровень гликемии после еды, как и пшеничная. Не обманывайтесь. В России не пекут хлеб только из ржаной муки, спросите об этом у любого пекаря. Тем более, ржаной хлеб сладкий на вкус, следовательно, там есть немалое количество сахара. Заморозка хлеба в холодильнике, точно так же, как и вымачивание картошки в воде, не спасет вас от высокого всплеска сахара после еды. Не обманывайте себя.
- Мука, которую можно употреблять при СД — миндальная мука, мука из тыквенных семечек, льняная мука, кокосовая мука. Из этой муки можно делать выпечку, сахар не поднимает. Льняную муку можно добавлять в фарш для котлет для связки, только чтобы фарш постоял и мука разбухла. Можно панировать котлеты в льняной муке. В выпечке она очень специфичная. Льняную муку можно приготовить дома, перемолов семена льна в блендере.
- Макароны твердых сортов точно такой же обман, как и вымачивание картошки. Пшеничную муку, пусть, даже из твердых сортов, в спагетти еще никто не отменял. И все таки выбирайте сорта попроще и варите альденте, если без макарон жить не можете. Уменьшайте в два раза свои привычные порции.
Орехи при сахарном диабете
Добавьте в свой рацион орехи, миндаль, фундук, кешью, кодами, бразильский орех, кокос. Немного, например, грецкие орехи 2-3 штуки в день. Орехи очень калорийные, надо помнить об этом.
Семечки можно при диабете, только немного, так как в большом количестве они поднимут сахар. Арахис поднимает сахар, проверено. Арахис, как и арахисовая паста не для диабетиков. Все орехи рекомендуют вымачивать в воде перед употреблением.
Запаситесь семенами тыквы, они очень хорошо снижают сахар из-за большого содержания цинка, но они калорийные. Ешьте их с основным приемом пищи. Не перекусывайте ни косточковыми, ни орехами.
Молочные продукты при сахарном диабете
Молочные и кисломолочные продукты имеют низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс точно так же, как и рыба.
Из молочных продуктов при сахарном диабете 2-го типа можно есть только ферментированные продукты: сыр, кефир, ряженку, сметану, откидной творог. В процессе ферментации происходит разрушение лактозы.
Но стоит помнить про высокий инсулиновый индекс молочных продуктов. Если у вас и на эти молочные продукты идет повышение сахара и выброс инсулина, значит у вас непереносимость молочного белка, казеина, которого полно и в сыре, и в кисломолочных продуктах.
Выбирайте натуральный сыр высокой жирности. Если вы все-таки решили для себя есть молочные продукты, или они у вас не поднимают сахар и не вызывают всплеск инсулина, то выбирайте продукты с максимальным содержанием жира.
Просто подумайте, что содержится в обезжиренных продуктах. Животный жир необходим нашему организму. Обезжиренные продуты — это всего лишь продуманный маркетинговый ход. Не забывайте, что кальций из творога, как и из всех молочных продуктов, усваивается только при высокой жирности исходного продукта.
Сладкое при сахарном диабете
- Не ешьте мёд и не верьте никому, что «мёд не повышает сахар». Мёд — это даже не быстрый углевод, а стремительный углевод. Это же относится и к варенью.
- При сахарном диабете можно есть горький шоколад с содержанием какао предпочтительно от 75%. Выбирайте шоколад с максимальным содержанием какао, чем выше содержание какао, тем лучше. Читайте надписи на упаковке на обратной стороне. На большинстве упаковок нашего отечественного шоколада может быть написано содержание какао 80%, а на обратной стороне – не менее 55%. Смотрите, чтобы цифры по процентовке шоколада совпадали на двух сторонах упаковки. Отдайте предпочтение горькому шоколаду со стевией.
- Не ешьте шоколад каждый день, даже если у вас не сильно поднимается на него сахар, иначе сами не заметите, как “присядете” на него. 2-3 раза в неделю будет достаточно, по 2-3 кубика в день.
- Не употребляйте продукты из отдела “Диабетического Питания”, читайте надписи, анализируйте. Эти продукты более вредны, чем обычные продукты.
Старайтесь обходиться без сахарозаменителей, все они вредны для здоровья и могут спровоцировать онкозаболевания. Исключение составляет лишь натуральная стевия, но и по ней идет много споров. Лучше заваривать листья стевии, если вам трудно обходиться без сладкого.
Алкоголь при сахарном диабете
Алкоголь можно пить при диабете, но в разумных пределах. Можно выпить немного светлого пива, водки, хорошего коньяка, в качестве которого вы уверены. Можно пить несладкие напитки крепостью не менее 40°. Никогда не пейте сладкие или полусладкие спиртные напитки, иначе возможна реанимация. Известны такие случаи.
Алкоголь сильно понижает уровень гликемии. И очень быстро. Будьте осторожны! Уже после третьей рюмочки вас может резко потянуть на сон, появится слабость. Хорошо закусывайте. Хлебом, картошкой и т.п. Вот в этом случае эти продукты вам помогут.
В заключение
Залог нашего успеха — правильное питание, физическая нагрузка, адекватная медикаментозная терапия, позитивный настрой.
Если хотите, как можно дольше сохранить ваше здоровье и уменьшить риски осложнений от диабета, придерживайтесь этих рекомендаций в питании, адаптируйте под себя. Возможно именно в вашем случае они вам помогут.