Сахарный диабет — не единственное нарушение углеводного обмена, которое выделяют врачи. В эндокринологии существует понятие предиабета или преддиабета. Это двойственное состояние. С одной стороны наблюдается нарушение углеводного обмена. Но еще не такое критическое, чтобы ситуация было невозможно поправить кардинальным образом.
Что же такое предиабет, что о нем следует знать.
Чем предиабет отличается от диабета
Предиабет считается промежуточной формой патологического состояния, нарушения углеводного обмена. Это еще не диабет, но уже и не норма. Отличия касаются как течения расстройства, так и методов лечения, прочих моментов.
Подробные сведения представлены ниже:
Предиабет
- Сопровождается обратимыми нарушениями углеводного обмена. Его можно излечить.
- Характерно незначительное повышение уровня сахара до промежуточных, пограничных величин.
- Организм еще способен компенсировать расстройство самостоятельно. Потому сахар может время от времени приходить в норму. И это осложняет диагностику рутинными методами.
- Осложнений еще нет.
- Сопровождается минимальной симптоматикой или же клиника полностью отсутствует.
Сахарный диабет
- Необратим, считается неизлечимым заболеванием. Но может быть взят под контроль.
- Сопровождается значительным повышением сахара.
- Самостоятельная компенсация силами организма возможна только в самом начале патологического процесса. Затем же наблюдается стойкий рост сахара.
- Осложнения постепенно развиваются.
- Симптоматика есть, но может быть малозаметной на начальном этапе. Затем постепенно вырисовывается клиническая картина.
Предиабет нужно рассматривать как шаг до диабета. С момента развития нарушений углеводного обмена переход патологии на новый уровень более чем вероятен. По крайней мере, если ничего не сделать.
У промежуточной фазы, предиабета и диабета одинаковые причины. Расстройство развивается как результат влияния группы факторов. Особую роль играют:
- Недостаток физической активности. Или гиподинамия, говоря медицинским языком. С этим фактором встречается большинство людей даже активного возраста.
- Избыточная масса тела, ожирение. И чем больше вес тем выше вероятность патологического процесса. Хотя, для справедливости говоря, не все люди с избыточной массой тела болеют предиабетом и СД. Как не все диабетики имеют лишний вес.
- Прием некоторых препаратов. В основном гормонального ряда. При длительном применении они могут спровоцировать состояние очень схожее с СД, предиабетом. Насколько оно стойкое — сказать сложно. Вполне может быть, что явление временное и под критерии нарушений углеводного обмена не попадает.
- Неправильное питание. Чем больше в нем быстрых углеводов, сахара, тем выше вероятность существенных проблем.
Сюда же относят факторы, которые играют второстепенную роль: например, этническая принадлежность. По какой-то причине чаще болеют азиаты, а также коренные жители Америки, некоторые категории европейцев.
В основной своей массе предиабет развивается у пациентов старше 40 лет. Но при предрасположенности к СД 1-го типа расстройство может манифестировать и намного раньше. В том числе в детстве.
Как проявляется нарушение
Предиабет более чем в половине случаев не проявляет себя никак. Особенно в момент, когда углеводные нарушения только-только развиваются. По мере того, как предиабет переходит в полноценный диабет, вероятность, что клиника появится, становится все выше. Для предиабета типичны симптомы нелеченного СД, но в более мягком формате:
- Учащенное мочеиспускание. Причем объем мочи больше обычного.
- Сухость во рту. Ощущение пересыхания горла.
- Жажда. Постоянное желание пить, независимо от количества выпитой ранее воды.
- Слабость.
- Сонливость в дневное время, а в ночное — бессонница.
- Приливы жара к лицу и груди.
Возможны скачки артериального давления, которые проявляются головными болями, головокружением и прочими характерными симптомами.
Диагностика предиабета проводится под контролем эндокринолога. Но к несчастью люди редко обращаются в момент, когда расстройство только-только развивается. Поэтому предиабет диагностируют редко. А если и диагностируют, то случайно, в ходе профилактических мер.
Диагностика предиабета проводится двумя основными методами:
- Стандартный анализ крови на сахар. Уровень глюкозы проверяют натощак, рутинными методами.
- Тест толерантности к глюкозе (ГКТ). Назначается для оценки скрытых, неявных форм нарушений углеводного обмена.
Глюкозотолерантный тест считается эталоном диагностики предиабета и сахарного диабета. Типичное отличие СД от предиабета — степень повышения показателей.
Для предиабета типичны показатели от 7.8 до 11.1 ммоль на литр через 2 часа после еды. При диабете же показатель находится на уровне от 11.1 и выше.
При необходимости проводят анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средние уровни глюкозы за последние несколько месяцев. И часто оказывается ценным мероприятием в рамках комплексной диагностики.
Можно ли избежать развития полноценного диабета
Хорошая новость в том, что предиабет можно обратить вспять. Это излечимое состояние. Но требуется помощь эндокринолога. Основная методика коррекции — это спланированная диета с низким содержанием быстрых углеводов. Также оптимальный режим физической активности.