Резистентный диабет: в чем его причины, и как справиться с упрямым заболеванием

Резистентный диабет — это полуофициальное название нарушений углеводного обмена, которые не поддаются коррекции препаратами и прочими методами. Или же состояние недостаточного контроля при формально грамотном, всестороннем лечении.

На самом деле на долю резистентного сахарного диабета приходится менее 10% клинических случаев. Это так называемая истинная резистентность к лечению. В подавляющем большинстве случаев причина кроется в поведении самого пациента или недостаточной квалификации врача.

В чем причины резистентного диабета

Стойкий диабет, который не поддается качественной коррекции, встречается довольно часто. В той или иной мере недостаточный контроль над заболеванием наблюдается почти у 40% пациентов. И лишь в 10% случаев, как и говорилось выше, речь идет о настоящей проблеме, которая имеет объективный характер.

Истинная резистентность к лечению встречается в группе случаев:

  • Параллельное течение прочих эндокринных заболеваний. Например, гиперфункции надпочечников, которые вырабатывают массу гормонов, подавляющих действие инсулина. То же самое можно сказать про поражения гипофиза или щитовидной железы.
  • Развитие заболеваний почек. Особенно таких, которые приводят к стойкой почечной недостаточности. На начальной стадии патологический процесс имеет минимальные симптомы. Но изменения, которые происходят в организме, уже достаточны, чтобы спровоцировать стойкие и трудно контролируемые изменения метаболизма, углеводного обмена.
  • Расстройства функции печени. Деструктивные заболевания вроде запущенного гепатита или цирроза — ключевые в этой группе. При отмирании, разрушении тканей высвобождается и перерабатывается запасенные в печени гликоген. Он превращается в глюкозу. Не удивительно, что выбранных специалистом доз инсулина недостаточно для коррекции углеводных нарушений.
  • Гормональные нарушения, связанные с работой репродуктивной системы. На качество и эффективность лечения влияют в том числе и прочие гормоны. Андрогены, эстрогены. Особенно часто с проблемами подобного рода встречаются женщины фертильного возраста или пациентки, близкие к менопаузе.

В описанных случаях все можно поправить, если воздействовать не только на сахарный диабет, но и на заболевания, которые осложняют его течение. В подавляющем большинстве случаев истинная резистентность — результат халатности врача, который не провел достаточную диагностику и не проверил другие органы и системы.

Ложная резистентность может быть результатом прочих факторов:

  • Алиментарная погрешность. Если человек продолжает питаться в разрез с рекомендациями доктора, не соблюдает диету, переедает, дает себе послабления.
  • Применение лекарственных препаратов для коррекции сторонних заболеваний. Некоторые из них могут повлиять на концентрацию сахара в крови.
  • Чрезмерная или недостаточная физическая нагрузка. Организм пациента с СД очень чувствителен к механической активности. Возможны как гипогликемические, так и парадоксальные реакции с резким ростом сахара. Все зависит от стадии, формы заболевания, а также индивидуальных особенностей организма конкретного человека.
  • Недостаточная дисциплинированность в выполнении врачебных рекомендаций. Если пациент не принимает препараты, не соблюдает предписания своего эндокринолога, эффекта не будет. При недостаточной информированности доктор может сделать неправильные выводы и назвать заболевание резистентным.
  • Неправильные условия хранения инсулина, нарушение техники его введения и прочие подобные технические моменты также встречаются нередко. Разумеется, препараты при таком раскладе будут недостаточно эффективны.
  • Недостаточная квалификация врача и, как результат, неправильная схема терапии.

Подобного рода проблемы разрешить куда проще.

Что делать, чтобы справиться с заболеванием

Для начала следует честно ответить на вопрос, нет ли погрешностей в питании, нарушений диеты, легкомысленного отношения к выполнению рекомендаций специалиста.

Не стоит списывать со счетов возможную некомпетентность врача. При подозрениях имеет смысл проконсультироваться у другого доктора. Если субъективные факторы отсутствуют, сомнений в квалификации эндокринолога нет или второй специалист подтверждает правильность схемы первого, нужно дообследоваться.

Проверить печень, почки, гормональный фон. Далее действовать по ситуации. Даже по-настоящему резистентные формы сахарного диабета лечатся довольно просто, если знать, в чем причина недостаточной эффективности терапевтической схемы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх