Хлебные единицы

Хлебные единицы (ХЕ) в готовом продукте и их расчёт

Хлебные единицы (ХЕ) — это система, используемая для подсчета углеводов в продуктах питания. Она помогает людям с диабетом управлять своим уровнем сахара в крови, зная, сколько углеводов они потребляют. Одна хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Эта система удобна для того, чтобы оценивать количество углеводов в пище “на глаз” и лучше контролировать их потребление.

Почему важно считать углеводы

Для людей с диабетом правильный расчет углеводов очень важен, так как углеводы напрямую влияют на уровень сахара в крови. Если не контролировать количество углеводов, может возникнуть либо слишком высокий уровень сахара (гипергликемия), либо слишком низкий (гипогликемия). Система хлебных единиц позволяет легко понять, сколько углеводов содержится в той или иной порции пищи, чтобы корректно подбирать дозы инсулина.

Как считать хлебные единицы в готовом продукте

Зная систему хлебных единиц, можно отказаться от взвешивания продуктов. Хлебные единицы позволяют подсчитать количество углеводов на глаз, используя привычные ложки, чашки и стаканы. Это снимает множество практических и психологических проблем при приготовлении и потреблении пищи.

Например, если вы покупаете продукт в фабричной упаковке, на которой указано количество углеводов на 100 г продукта, подсчитать количество ХЕ очень просто. Делите количество углеводов на 12 — и это даст вам количество хлебных единиц в 100 граммах продукта. Например, если на упаковке шоколада указано, что в 100 г содержится 60 г углеводов, то разделив 60 на 12, получаем 5 ХЕ.

Пример расчета хлебных единиц для упаковки продуктов

Если на упаковке продукта указано, что в 100 г содержится 60 г углеводов, то это значит, что на каждые 100 г этого продукта приходится 5 ХЕ. Шоколадные плитки обычно разделены на 10–12 долек, что упрощает расчет. Две дольки шоколада будут содержать 1 ХЕ.

Как считать ХЕ в домашних блюдах

С домашними блюдами дело чуть сложнее, но бояться не стоит. Все, что нужно сделать, это подсчитать углеводы в продуктах, входящих в рецепт. Например, в борще под счет подпадают только те продукты, которые содержат углеводы: картофель, морковь и свекла. Если вы сварите 3 литра борща, используя 4 картофелины, 2 моркови и 1 свеклу, то общая калорийность этих ингредиентов будет равна примерно 6 ХЕ.

Пример расчета ХЕ для порции борща

Если на столе стоит кастрюля борща, в которой «плавают» 6 ХЕ, и вы налили себе тарелку объемом 200 мл, то в вашей порции окажется всего 0,4 ХЕ. Добавьте к этому кусочек хлеба (1 ХЕ) и чай с медом (1 ХЕ), и весь прием пищи составит около 3 ХЕ.

Определение ХЕ “на глаз”

Со временем, используя таблицы хлебных единиц и учитывая свой опыт, вы сможете определять количество углеводов в блюдах без весов и калькулятора. Привычка считать ХЕ “на глаз” поможет вам даже на праздниках или в гостях, не выспрашивая, сколько точно ингредиентов было использовано. Такая гибкость позволяет свободно наслаждаться едой и при этом заботиться о своем здоровье.

Подсчет инсулина

Если вы принимаете инсулин, зная количество ХЕ в пище, вы можете рассчитать необходимую дозу инсулина. Например, если вы съели 3 ХЕ, вам понадобится примерно 4,2 единицы инсулина короткого действия (точную дозу определяет врач). При этом не стоит стремиться к идеальной точности — организм каждого человека индивидуально реагирует на разные продукты.

Заключение

Хлебные единицы — это удобный и практичный способ считать углеводы и управлять своим питанием при диабете. Вначале может потребоваться немного времени, чтобы привыкнуть к расчетам, но со временем вы сможете легко определять количество углеводов “на глаз”. Это не только облегчит вашу жизнь, но и поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, заботясь о здоровье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх