Предназначена для больных диабетом с массой, на 29–49 % превышающей нормальную.
Суточную калорийность в этом случае ограничивают, но без нарушения соотношения основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов). В меню можно включать большое количество различных овощных блюд.
Преимущество овощного питания заключается в низком содержании углеводов. Желательно вносить разнообразие в приготовление овощных блюд.
Из овощей можно предложить пудинги, запеканки, котлеты, голубцы. Рекомендуются огурцы, кабачки, помидоры, фаршированные мясом, шпинатом, яйцами. Некоторые овощи (капуста, салат, огурцы, редиска) можно употреблять в неограниченном количестве.
Меню на неделю
Вес указан в граммах
Понедельник
Первый завтрак: помидоры – 200, творог обезжиренный – 100, чай с молоком (чай – 1, молоко – 50, вода – 150, ксилит – 15), хлеб – 50.
Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая – 50, молоко – 100, масло сливочное – 5), молоко – 200.
Обед: рассольник с мясом и сметаной (мясо – 10, крупа перловая – 2, масло – 2, сметана – 5, морковь – 10, картофель – 70, лук – 5, огурец – 20, соус томатный – 5, бульон мясной – 150), мясо отварное или тушеное – 100, капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, мука – 5, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки зелёные – 200.
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой (свекла – 100, капуста квашеная – 200, лук – 10, масло растительное – 2), омлет белковый (белок яйца – 2 шт., молоко – 80, масло сливочное – 2), чай с молоком, хлеб черный – 50.
На ночь: кефир – 200.
Вторник
Первый завтрак: морковь тертая – 200, суфле творожное из обезжиренного творога (творог – 100, масло – 3, молоко – 30, яйцо – 0,5 шт., ксилит – 10, сметана – 20), чай с ксилитом (чай – 1, ксилит – 15, вода – 200), хлеб – 50.
Второй завтрак: каша гороховая (горох – 60, масло сливочное – 4), молоко – 200.
Обед: суп перловый на курином бульоне (крупа перловая – 15, картофель – 50, морковь – 10, масло сливочное – 2, лук – 5, бульон куриный – 150), курица обжаренная (курица – 200, масло сливочное – 2), пюре морковное (морковь – 100, масло сливочное – 5, молоко – 25), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная – 100, чай с ксилитом, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Среда
Первый завтрак: салат из консервированной капусты – 200, яйцо – 1 шт., кофе с молоком (молоко – 50, вода – 150, ксилит – 15), хлеб – 50.
Второй завтрак: каша перловая молочная (крупа перловая – 50, масло сливочное – 4, молоко – 100), молоко – 200.
Обед: щи на мясном бульоне (сметана – 5, капуста – 150, лук —20, соус томатный – 5, масло сливочное – 2, бульон мясной – 150), мясо отварное – 100, каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая – 50, масло сливочное – 4), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: творог полужирный – 100, помидоры – 200, чай с молоком, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Четверг
Первый завтрак: помидоры – 200, творог обезжиренный – 100, кофе с молоком, хлеб – 50.
Второй завтрак: каша овсяная молочная (крупа овсяная – 50, молоко – 100, масло сливочное – 4), молоко – 200.
Обед: борщ с мясом и сметаной (мясо – 10, свекла – 50, масло сливочное – 2, сметана – 5, картофель – 50, капуста квашеная – 25, морковь – 5, лук – 5, соус томатный – 2, бульон мясной – 150), рыба заливная – 100, салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста – 200, масло подсолнечное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: икра любительская – 100, котлеты морковные (морковь – 50, белок яйца – 1 шт., масло сливочное – 5), чай с молоком, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Пятница
Первый завтрак: сырники из обезжиренного творога (творог – 100, масло сливочное – 10, яйцо – 0,25 шт., мука – 10), чай с ксилитом, морковь тертая – 200.
Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко – 200.
Обед: суп гороховый (горох – 30, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, масло сливочное – 2), мясо отварное – 100, капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, мука – 5, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Суббота
Первый завтрак: яйцо – 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты – 200, кофе с молоком, хлеб – 50.
Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко – 200.
Обед: суп овощной (морковь – 15, картофель – 30, молоко – 100, масло сливочное – 3, отвар овощной – 170), рулет мясной паровой (мясо – 90, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15, лук – 10, масло сливочное – 5), морковь тушеная (морковь – 100, масло сливочное – 5, молоко – 25, мука – 5), сок томатный – 200, хлеб – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: творог обезжиренный – 100, помидоры – 200, чай с молоком, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Воскресенье
Первый завтрак: омлет белковый, помидоры – 200, кофе с молоком, хлеб черный – 50.
Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко – 200.
Обед: борщ на мясном бульоне (свекла – 50, капуста квашеная – 25, картофель – 50, морковь – 5, лук – 5, соус томатный – 2, масло сливочное – 2, бульон мясной – 150), котлеты мясные паровые (мясо – 100, яйцо – 0,15 шт., хлеб – 15), капуста тушеная (капуста – 200, сметана – 5, соус томатный – 5, лук – 10, масло сливочное – 5), сок томатный – 200, хлеб черный – 50.
Полдник: яблоки – 200.
Ужин: творог 9 %-ной жирности – 100, морковь тертая – 200, чай, хлеб – 50.
На ночь: кефир – 200.
Приведенная низкокалорийная диета учитывает потребности организма, она не может нанести вреда здоровью, поскольку включает разнообразные продукты: овощи, мясо, молоко, творог и яйца. Таким образом обеспечивается достаточное для организма количество аминокислот, витаминов A, B, C и кальция.
О вреде голодания
Бездумное увлечение новомодными диетами имеет массу побочных явлений в виде дефицита витаминов и других необходимых веществ, развития многих хронических заболеваний и т. д.
Диет с малой калорийностью (менее 1000 ккал) можно придерживаться только под контролем врача-диетолога. Особенно популярны они у женщин, стремящихся быстро похудеть. Хотя желаемые результаты достигаются очень быстро, не рекомендуется самостоятельно пользоваться ими. А диеты, содержащие энергии менее 500 ккал, можно соблюдать лишь в условиях стационара.
При голодной диете возникают нежелательные метаболические явления, происходит окисление организма, меняется состав крови и обмен веществ, в результате чего ухудшается общее физическое и психическое состояние, обостряются хронические заболевания. Появляется слабость, чувство усталости, снижаются физические и психические возможности человека, он становится раздражительным, часто впадает в состояние депрессии.
Биологически неполноценные диеты, а тем более голодание, не являются правильной формой лечения, поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться ими. Наша цель – безвредным способом устранить лишние слои жира, а не активные мышечные ткани.