Сахарный диабет требует серьезной коррекции рациона. Как прежде питаться уже нельзя. Такие ограничения создают психологические проблемы для пациентов, поскольку питание (в частности быстрые углеводы) относится к позитивным стимулам, помогает выработке серотонина, дофамина.
Тех нейромедиаторов, которые нормализуют эмоциональный фон, повышают настроение. Постепенно структуры тела привыкают к новым «правилам игры», но однотипный рацион рано или поздно надоедает. Чтобы разнообразить меню, были созданы сахарозаменители. Производители и некоторые врачи позиционируют подсластители как эффективную и полностью безопасную альтернативу сахару.
Действительно ли они столь безвредны или же стоит отдать предпочтение естественным углеводам? Попробуем разобраться.
Чем вреден сахар при диабете
Сахарный диабет — это заболевание, при котором глюкоза утилизируется недостаточно быстро. За переработку сахаров отвечает инсулин. Он обеспечивает транспортировку глюкозы, ее запасание в виде энергетически ценных соединений. Избыток сахаров повреждает сосуды, почечные структуры, головной мозг, меняет реологические свойства крови. Создает повышенную нагрузку на организм и может привести к гибели человека.
При диабете вырабатывается мало инсулина. Или же он неполноценный, ткани недостаточно чувствительны к гормону. Как раз исходя из характера патологического процесса, выделяют диабет 1-го и 2-го типов.
Сахар — это простой углевод. При потреблении он в течение считанных минут усваивается организмом. А поскольку инсулина недостаточно, происходит резкий скачок показателя вещества в крови. Это очень опасно. Возможны смертельно опасные осложнения.
По этой причине пациентам с сахарным диабетом (не важно, какого типа) потреблять сахар нельзя. По крайней мере, в чистом виде.
Значит ли это, что сладкое — яд для диабетика? Не всегда. Углеводы нужны для поддержания обмена веществ, стимуляции работы головного мозга. Чтобы обеспечить полноценную работу организма, врачи-эндокринологи рекомендуют так называемые длительные или сложные углеводы. Эти сахара усваиваются небольшими порциями на протяжении нескольких часов. Как итог — глюкоза в крови не успевает подскочить до невообразимых уровней, организм успевает справиться с нагрузкой.
Вывод — сахар в чистом виде, как и продукты с его добавлением (сдоба, конфеты, кондитерские изделия) потреблять диабетиками нельзя. Не слишком сладкие фрукты, овощи — можно. Они как раз и становятся ключевым источником углеводов.
Что такое подсластители и почему они не столь опасны как сахар
Подсластители — это группа естественных и искусственных веществ, имеющих сладкий вкус. При этом они не относятся к классу углеводов. А значит, сахарозаменители не повышают концентрацию глюкозы в крови. Обычно это спирты, эфиры и их производные.
Несмотря на кажущуюся безопасность, подсластители вызывают проблемы со стороны других органов и систем: нарушают работу пищеварительного тракта, замедляют производство аминокислот, влияют на биохимические процессы в головном мозге. Потому систематически потреблять эти вещества все же не рекомендуется. Некоторые подсластители опаснее прочих, к выбору нужно подходить осторожно.
Виды подсластителей
Сахарозаменители можно подразделить на естественные и искусственные.
Естественного происхождения:
- Сорбит. Многоатомный спирт. До некоторых пор рекомендовался диабетикам как достойная и безопасная замена сахару. На самом деле, как показывают исследования, провоцирует ускоренный износ стенок сосудов, дегенерацию нервных тканей. А значит, повышает вероятность скорых осложнений со стороны сетчатки глаза, головного мозга, сердечнососудистой системы.
- Фруктоза. Единственный подсластитель на основе углеводов. Фруктоза — это моносахарид, который получают из фруктов и плодов природного происхождения. Куда безопаснее сахарозы, но злоупотреблять им не стоит. При систематическом потреблении усугубляет инсулинорезистентность у пациентов с диабетом 2-го типа, повышает вероятность сердечнососудистых болезней, осложнений.
- Ксилит. Еще один многоатомный спирт. Диабетикам не рекомендуется. В среднесрочной перспективе (несколько месяцев от начала применения) провоцирует проблемы с пищеварением. Нарушает структуру слизистой оболочки кишечника, приводит к диарее, диспепсическим явлениям.
- Стевия. Долгое время стевиазиду приписывались патогенные свойства. Как показывают исследования, вещество не создает нагрузки на здоровье и не вызывает негативных последствий. Как раз стевия и рекомендована пациентам с сахарным диабетом.
Синтетические подсластители постепенно отходят на второй план, поскольку обнаруживается все больше подтверждений патогенных свойств таких сахарозаменителей:
- Аспартам. В несколько сот раз слаще сахара. При этом обладает крайне негативными свойствами: повышает вероятность рака, бесплодия, болезни Альцгеймера. Потреблять его категорически не рекомендуется.
- Сахарин. Сложное вещество, ксенобиотик. Проще говоря, не усваивается организмом и полностью выводится естественным путем. Обладает неприятным металлическим привкусом, потому широкого распространения так и не получил. Имеет канцерогенные свойства, вызывает проблемы с пищеварением, поносы, запоры, провоцирует обострения колитов и прочих воспалительных процессов со стороны ЖКТ. Потреблять его нельзя ни диабетикам, ни здоровым людям.
- Цикламат. Неорганическое вещество, натриевая соль цикламовой кислоты. Имеет выраженный сладкий вкус. При этом не усваивается и не перерабатывается организмом, выводится почками. Провоцирует расстройства пищеварения. Есть данные о повышении рисков рака мочевого пузыря.
- Сукралоза. Самый новый из известных подсластителей. Позиционируется как полностью безвредное вещество. Но исследований как таковых проведено недостаточно. Делать выводы рано. Потому потребляя такой заменитель, пациент действует на свой страх и риск.
Подсластители — не самая достойная альтернатива сахару.
Что же все-таки лучше?
Потреблять сахар в чистом виде, как и кондитерские изделия, пациентам с диабетом, конечно же, нельзя. Но и подсластители не приносят организму ничего, кроме вреда разной тяжести. Единственное исключение — это стевия.
Все же пациентам с заболеванием рекомендуется отдать предпочтение естественным продуктам с медленными углеводами: овощам, фруктам. Они обладают приятным вкусом и безопасны для организма.
Подсластители — это синтетическая, не повышающая уровень глюкозы в крови альтернатива сахару. Но в большинстве своем отнюдь не безопасная.