Сахарная кривая — это просторечное, бытовое название глюкозотолерантного теста. Эффективной и информативной методики диагностики нарушений углеводного обмена. В основном она применяется, чтобы выявить сахарный диабет. Хотя в ходе обследования могут обнаружиться и иные состояния.
Свое название сахарная кривая получила за один из вариантов представления данных. Как правило, после обследования врачи строят специальный график, который отражает динамику уровня глюкозы в крови по часам. Соединенные точки выглядят как кривая линия, которая описывает концентрацию сахара с течением времени.
Не все лаборатории строят график уровня глюкозы. Часто ограничиваются лишь подробным описанием исследования, внесенным в специальный протокол. Плюс заключением специалиста по лабораторной диагностике. Поэтому название не всегда точно описывает характер диагностического мероприятия.
Далее мы рассмотрим подробнее, что такое сахарная кривая, когда назначается исследование, и как оно проводится.
Суть исследования или что такое сахарная кривая
Сахарная кривая — один из лабораторных методов диагностики диабета и некоторых других нарушений углеводного обмена. Исследование проводится следующим образом:
- Человек сдает кровь натощак.
- После этого — ему дают выпить раствор глюкозы. При приготовлении препарата используют 75 граммов глюкозы на 250-300 мл воды. Исходя из массы тела и возраста пациента, количество сахара могут скорректировать.
- Далее кровь на сахар проверяют каждые 30-60 минут. Все зависит от степени детализации результатов.
В процессе исследования пациент сдает кровь от 2 до 5 раз с учетом изучения биоматериала натощак.
Врачи исследуют динамику сахара в крови. В некоторых случаях строят график, чтобы посмотреть, как меняется количество глюкозы в организме через равные промежутки времени. Наиболее информативен тест, который предполагает изучение материала через каждые 30-60 минут, неоднократно. Но провести его вне стационара довольно трудно. Хотя и возможно.
Когда назначается тест
Глюкозотолерантный тест — это один из методов диагностики нарушений углеводного обмена. Хотя далеко не единственный. Его назначают в нескольких случаях. Среди прямых показаний к проведению:
- Предполагаемые нарушения углеводного обмена. Например, у пациентов со спорными симптомами или людей, которые получили неоднозначные результаты рутинной диагностики.
- Наличие факторов риска развития сахарного диабета. Таковых довольно много: возраст 45+, значительная масса тела, ожирение, неблагоприятный семейный анамнез, недостаток физической активности, гипертензия, расстройства липидного обмена, сердечнососудистые болезни и прочие.
Фактически— это единственный достаточно информативный и простой метод скрининга сахарного диабета. Если результаты теста не показывают изменений, а также отсутствуют факторы риска развития СД — тест повторяют каждые 3 года.
Когда же есть факторы риска, тем более если имеются признаки нарушений, которые пока нельзя квалифицировать как диабет, тесты проводят каждый год или чаще. По усмотрению эндокринолога. Вопрос серьезный, пускать дело на самотек нельзя. Иначе не миновать развития сахарного диабета. При должной внимательности есть шансы его предотвратить .
Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту
Меры подготовки стандартные. Чтобы тест был достаточно информативным, нужно следовать простым рекомендациям:
- Процедура проводится натощак. Сроки голодания — от 12 до 16 часов. Этот интервал строгий, отступать от него нельзя. Исключение составляют беременные, нижняя граница для которых — 8 часов.
- При беременности тест проводится в период от 24 до 28 недель.
- За трое суток до исследования нужно питаться в соответствии с привычным рационом. Последний прием пищи также не нужно подстраивать под тест.
- Также за 3 дня не стоит принимать препараты, которые могут сказаться на результатах: гормональные, тиазидные мочегонные, прочие диуретики, оральные контрацептивы и некоторые другие. Перед отменой нужно проконсультироваться с врачом.
- За сутки нужно отказаться от спиртного.
- Также за день следует отказаться от изнурительных физических нагрузок.
Кроме того, есть несколько противопоказаний. Тест не проводится при острых воспалительных, инфекционных процессах, при развитии заболеваний поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Вплоть до улучшения состояния. Вопрос возможности и целесообразности диагностики стоит уточнять у своего врача.
Что можно обнаружить по результатам исследования
По результатам теста можно выявить 3 состояния:
- Собственно сахарный диабет. Эндокринное заболевание. Хотя, чтобы поставить точный диагноз, обычно назначают дополнительные исследования. Плюс тест может повторяться неоднократно, через некоторое время. Чтобы исключить все погрешности.
- Нарушения толерантности к глюкозе. Когда показатели сахара в крови выше нормы, но пока не соответветствуют формальным критериям постановки диагноза СД. Также в этот момент может не быть и типичных симптомов заболевания. Подобное состояние описывается как предиабет. Оно имеет пограничный характер. С предиабетом можно справиться. Есть все шансы предотвратить развития полноценного заболевания.
- Гипогликемия. Нетипичная находка, но и она возможна. Как правило, после углеводной нагрузки сахар в крови растет. Но в некоторых случаях он падает ниже нормальной отметки. Такое возможно при гиперплазии (переразвитии) поджелудочной, некоторых опухолях органа. Вырабатывается неадекватно много инсулина. Состояние характеризуется как реактивная гипогликемия. Оно несет не меньшую опасность по сравнению с СД. Возможно, даже большую.
Диагностика позволяет выставить точный диагноз или хотя бы приблизиться к этому.
Немного о результатах теста
Критерии оценки при проведении исследования такие:
- Норма сахара натощак — < 6.1 ммоль на литр. Через 2 часа после приема раствора — < 7.8.
- О предиабете говорят при результатах натощак > 7 или показателях после приема глюкозы в интервале от 7.8 до 11.1 ммоль на литр.
- Сахарный диабет ставят при показателях теста свыше 11.1 через 2 часа после приема глюкозы.
На показатель могут оказать влияние и сторонник факторы. Потому порой тест проводится неоднократно. Тактику диагностики определяет врач-эндокринолог.
Достаточно ли глюкозотолерантного теста, чтобы поставить верный диагноз
Можно сказать, что глюкозотолерантный тест — наиболее информативен в диагностике сахарного диабета. Но констатировать факт наличия нарушения недостаточно. Чтобы уточнить детали, назначаются дополнительные мероприятия.
Чтобы изучить тип и характер нарушения, показаны анализы на:
- Инсулин.
- Проинсулин.
- C-пептид.
- Антитела к антигенам клеток поджелудочной железы.
Чтобы узнать давность заболевания и тяжесть патологического процесса показан анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).
Также проводятся исследования, чтобы уточнить наличие и характер осложнений, анализы на:
- Альбумин.
- Креатинин.
Помимо — анализ мочи и липидограмма. И это не считая возможных инструментальных мероприятий.
Сахарная кривая — надежный и один из наиболее качественных тестов для выявления сахарного диабета. Учитывая его безопасность и информативность, а также простоту проведения, его можно назвать золотым стандартом ранней диагностики нарушений углеводного обмена.