Диабет, несмотря на огромное количество мифов, остается одним из наиболее изученных заболеваний. Нарушения углеводного обмена неизлечимы, это действительно так. Но помочь человеку с СД вполне возможно. В арсенале врачей-эндокринологов имеется достаточно методов. Среди них особняком стоят медикаментозные варианты терапии.
Наиболее часто для коррекции показателей глюкозы применяются инсулины разного происхождения, продолжительности действия. Однако это не единственная группа препаратов. Для контроля сахара применяются специальные гипогликемические или сахароснижающие средства.
Они дают эффект не сразу, в течение определенного времени, поэтому для экстренной коррекции состояния не назначаются. Хотя бывают исключения, например, те же меглитиниды быстрого действия. Более того, это очень широкая группа лекарств, отличных и по характеру эффекта, и по прочим показателям.
Обзор сахароснижающих препаратов
Гипогликемические средства представлены как минимум 7-ю группами лекарственных средств со специфическим фармакологическим эффектом.
Меглитиниды
Впервые эти препараты были выпущены на рынок в конце 90-х годов прошлого века. Основной эффект меглитинидов касается стимуляции выработки собственного инсулина организма. Поэтому лекарства подобной группы назначаются только пациентам с СД 2-го типа и то только при сравнительно нормальной чувствительности тканей к веществу. У пациентов с диабетом 1-го типа дефицит гормона абсолютный.
Наиболее видные представители:
- Репаглинид. Стимулирует выработку собственного инсулина. Гормон синтезируется примерно через 30 минут после приема средства. Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.
- Натеглинид. Препарат был создан позже. Принцип полезного действия примерно такой же, разве что эффект наступает через 15-20 минут и отличается меньшей стойкостью. Но средство безопаснее и легче переносится.
Когда эта группа назначается:
При неэффективности диетотерапии, снижения веса, недостаточном контроле сахарного диабета.
Совместимы ли с инсулинотерапией:
Нет. Назначается что-то одно, по непосредственным показаниям.
Типичные побочные эффекты:
Наиболее часто развивается гипогликемия. С течением времени негативные последствия могут сойти на нет, по мере привыкания организма и его адаптации к средству в выбранной дозировке.
Производные сульфонилмочевины
Производные обладают примерно таким же эффектом, что и меглитиниды. Разве что механизм положительного действия у них иной. Однако они точно так же стимулируют выработку собственного инсулина. При условии, что бета-клеток еще достаточно. При длительном применении эффективность препаратов снижается, потому между курсами нужно делать перерывы в несколько недель как минимум.
Наиболее видные представители.
Производные сульфонилмочевины представлены 3 поколениями препаратов:
- I поколение: Толбутамид, Хлорпропамид и прочие. В России больше не применяются из-за потенциально высокой токсичности и массы побочных эффектов.
- II поколение: Глипизид, Глизоксепид, Гликвидон и другие. Отличаются большей активностью, поэтому назначаются в куда меньших дозировках. Лучше переносятся, вызывают меньше побочных эффектов при достаточной действенности.
- III поколение: Глимепирид. Средство последнего поколения, обладает минимальной токсичностью при оптимальном эффекте. Однако действие нестабильно, потому нередко Глимепирид уступает средствам второго поколения.
Когда эта группа назначается:
При недостаточной компенсации диабета 2-го типа. При СД 1-го типа препараты этого типа не применяют.
Совместимы ли с инсулинотерапией:
Нет.
Типичные побочные эффекты:
Наиболее часто развивается гипогликемия. Возможны боли в животе и нарушения пищеварения, стула.
Тиазолидиндионы
Эта группа действует по-другому. Препараты обладают комплексным действием: повышают чувствительность тканей к инсулину, не допускают оформления глюкозы через цепь превращений. Также помогают очистить организм от холестерина, липопротеинов низкой плотности.
Наиболее видные представители:
- Циглитазон.
- Пиоглитазон.
- Троглитазон.
Средства практически идентичны, отличаются длительностью полезного действия, а также степень риска развития побочных эффектов.
Когда эта группа назначается:
При лечении сахарного диабета 2-го типа, когда прочие методики не дают достаточного эффекта.
Совместимы ли препараты с инсулинотерапией:
Да. При необходимости инсулин и тиазолидиндионы можно сочетать. Но требуется санкция врача.
Типичные побочные эффекты:
Головные боли, аллергические реакции. Также препараты этого типа повышают вероятность развития кариеса.
Бигуаниды
Об эффекте предшественников бигуанидов известно еще со Средних веков. Впервые препараты этого типа были синтезированы в 50-е годы. В массовое производство поступили только в 70-е и практически сразу получили широкое распространение.
Бигуаниды оказывают двойственное влияние на углеводный обмен:
- С одной стороны повышают выработку собственного инсулина организма.
- С другой — повышают чувствительность тканей к этому гормону.
Бигуаниды считаются наиболее универсальными и самыми популярными сахароснижающими.
Наиболее видные представители:
- Фенформин. Исторически синтезирован первым. Из-за грозных побочек сейчас не применяется.
- Буформин.
- Метформин.
Когда эта группа назначается:
При сахарном диабете 2-го типа, как основное средство или в комбинации с другими. При СД 1-го типа толку от бигуанидов нет.
Совместимы ли препараты с инсулинотерапией:
Теоретически сочетание бигуанидов и инсулина возможно. Но только по решению врача, когда есть все основания.
Типичные побочные эффекты:
Наиболее часто развивается диспепсия (тошнота, вздутие живота, нарушения стула, изжога, несварение), появляется металлический привкус во рту.
Ингибиторы переносчика глюкозы
Ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа блокируют обратное всасывание глюкозы в почках. Из-за этого концентрация сахара естественным образом падает.
Наиболее видные представители:
- Канаглифлозин.
- Дапаглифлозин.
Когда эта группа назначается:
При неконтролируемом сахарном диабете 2-го типа. В одиночку или вместе с другими сахароснижающими средствами.
Совместимы ли препараты с инсулинотерапией:
Да. Но требуется точный подбор дозировки, поскольку в случае совместного применения растет вероятность гипогликемии.
Типичные побочные эффекты:
Наиболее часто наблюдаются расстройства пищеварения, часто развивается гипогликемия. Если верить производителю, счет побочных эффектов идет на десятки. Но на деле переносимость препарата, особенно при адекватном состоянии почек и печени, хорошая.
Ингибиторы альфа-глюкозидаз
В отличие от предыдущей группы, ингибиторы альфа-глюкозидаз тормозят переработку и усвоение глюкозы в кишечнике. В результате часть сахара выходит непереработанной.
Наиболее видные представители:
- Миглитол.
- Акарбоза.
Когда эта группа назначается:
В отличие от большинства других сахароснижающих, эти средства применяются как при СД 2-го, так и при диабете 1-го типа.
Совместимы ли препараты с инсулинотерапией:
Да, совместное применение возможно, по показаниям.
Типичные побочные эффекты:
Наиболее часто развиваются расстройства пищеварения, диспепсия. Снизить риск побочных явлений можно подобрав строгую, рациональную диету.
Инкретивные препараты
Средства с инкретивным действием помогают синтезировать гормоны, которые подстегивают естественную выработку инсулина в организме. Они похожи на препараты первых двух описанных групп, с той разницей, что действие на бета-клетки поджелудочной железы опосредованное.
Наиболее видные представители:
- Лираглутид, Ликсисенатид — агонисты ГПП-1 рецепторов. Помогают выработке инсулина, не позволяют выбрасывать в кровь глюкагон, который вызывает рост сахара крови.
- Гозоглиптин, Ситаглиптин, Алоглиптин и прочие входят в подгруппу ингибиторов ДПП-4. Повышают уровень гормонов-инкретинов.
Когда эта группа назначается:
Сахарный диабет 2-го типа при недостаточном контроле заболевания. В формате монотерапии или в сочетании с другими средствами.
Совместимы ли препараты с инсулинотерапией:
Да, но последнее слово за врачом.
Типичные побочные эффекты:
- Тошнота.
- Нестабильность артериального давления.
Какие сахаропонижающие лучшие
Такого понятия как лучшие гипогликемические нет. Все названные средства имеют свои преимущества, недостатки и вполне конкретные показания к применению.
Выбор зависит не от личного желания, а от исходных данных, течения патологии и прочих факторов. Вопрос подбора терапии лучше оставить эндокринологу.