Диабет и школа: что нужно знать родителям ребенка с особенностями здоровья

Сахарный диабет налагает целый ряд ограничений. Они касаются особенностей питания, повседневной активности, быта вообще. Постановка диагноза практически всегда ввергает человека в шок. Но если взрослым людям адаптироваться к своему состоянию после неприятного известия сравнительно нетрудно, для ребенка из-за общей неопытности диагноз становится ношей куда более тяжелой.

Основные проблемы возникают с детсадовским и школьным периодом. Но если с садом вопрос вполне решаемый, ребенка можно просто не отдавать в учреждение, учеба в школе — вещь непреодолимая, ведь родители по закону обязаны обеспечить своему чаду среднее образование.

Школа и диабет — вещи плохо сочетаемые. И по большей части причина тому в низком уровне организации работы гимназий, лицеев и прочих подобных учреждений.

Далее мы попробуем разобраться, в чем же основные проблемы, и как их можно решить.

Какие сложности возникают при обучении диабетика в школе

Организация образовательных учреждений в России и многих странах постсоветского пространства оставляет желать лучшего. И это касается не только самого процесса обучения, но и присмотра за детьми, подростками. Диабетику в таких условиях адаптироваться сложно.

  1. Во-первых, ребенок вынужден носить с собой кучу всего. Помимо учебников, тетрадей ему приходится иметь под рукой средства для введения инсулина и сам препарат. В подавляющем большинстве случаев дети и подростки страдают СД 1-го типа. А эта болезнь буквально приковывает больного к препарату и делает его зависимым от гормонального средства. Добавить к этому необходимость носить с собой глюкометр, постоянно измеряя сахар.
  2. Во-вторых, маленькие дети, школьники начальных классов почти никогда не знают, как нужно действовать. Когда измерять глюкозу, сколько инсулина брать и вводить, как делать инъекции. Даже установка инсулиновой помпы проблему полностью не решает.
  3. В-третьих, в школах нет медицинского персонала, который достаточно знает о течении диабета и мерах помощи детям с этим тяжелым заболеванием. В лучшем случае на все образовательное учреждение есть один мед. кабинет где сидит медицинская сестра с активированным углем и антисептиком в аптечке. Но даже ее на месте найти можно не всегда.
  4. В-четвертых, даже если мед. работник школы достаточно опытен он мало что может сделать. Не позволят должностные инструкции. Медсестра может быть сколь угодно высококлассным специалистом, но она не имеет права лечить. Она должна вызвать скорую и сообщить родителям о состоянии ребенка. На этом все.
  5. В-пятых, диабетик нуждается в правильном питании по часам. Школьный рацион стандартный и он никоим образом не годится для питания диабетиков. А это значит, что родителям придется озаботиться приготовлением пищи и упаковкой еды. Плюс не стоит забывать, что учебные занятия и график приема пищи могут попросту не совпадать.

В сухом остатке получается, что ребенок в школе остается без присмотра и медицинской помощи. Один на один со своим заболеванием. В случае чего остается уповать на то, что медицинский работник находится в кабинете и хорошо знаком с симптомами острой декомпенсации диабета, чтобы вызвать скорую помощь. Вопросы питания решаются только своими силами. Но даже тут возникают проблемы.

Что можно сделать, и какие выходы из ситуации есть

Выходов из ситуации не так много. Точно такими же недостатками грешат и частные учебные заведения, элитные школы. Потому как принцип примерно одинаковый. Учебные заведения ориентируются на знания, а не на здоровье учеников. Хотя бывают исключения.

Вариантов разрешение проблем несколько:

  • Первый и наиболее очевидный — проинструктировать самого ребенка что и как делать. Но вряд ли найдется много первоклассников и даже более возрастных детей, которые могли бы усвоить все и проявить достаточно дисциплины в отношении инструкций и своего здоровья. Метод не самый надежный.
  • Можно подыскать школу, администрация которой внимательно относится к своим подопечным. Но не факт, что такая найдется в регионе. Да и проверить реальное отношение можно только на практике, потому как отзывы мало чего стоят и их легко фальсифицировать, заплатив 10 копеек за энное количество символов первому встречному коммерческому писателю.
  • Можно регулярно наведываться в школе, чтобы навестить ребенка. Но администрация многих учебных учреждений особенно на волне неразберихи последних лет и случаев насилия неохотно пускает родителей в помещение школы. А уж по нескольку раз на дню — тем более. Разве что если договариваться с директором.
  • Что касается еды — ее нужно готовить заранее с учетом требований к рациону, гликемической, углеводной нагрузки.

Получается, что посещение общеобразовательной школы для ребенка с диабетом — та еще задача, решать которую очень хлопотно. Но есть и другой выход из ситуации.

Домашнее обучение: если ли для него основания

Выходом для ребенка-диабетика может стать домашнее обучение. Оно мало отличается от типичного школьного, разве что учителя приходят сами и образование школьник получает по индивидуально составленной программе.

У диабетиков есть все основания для ДО, поскольку состояние здоровья оставляет желать лучшего. Перевод оформляется на базе справки от врача. В это случае — эндокринолога.

Прежде чем отправлять ребенка с диабетом в школу, нужно крепко подумать. При решении вопроса отталкиваться следует от тяжести СД и степени его декомпенсации. Но нужно помнить, что даже относительное спокойные формы заболевания могут вести себя непредсказуемо.

Рабочий вариант — домашнее обучение. По крайней мере в первые годы учебы в школе. Затем, по мере взросления ребенка, его можно обучить методам адаптации и самопомощи. И уже тогда вернуть к обычному формату получения образования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх