Диабетическая энцефалопатия относится к поздним осложнениям углеводных нарушений. В среднем, от момента дебюта патологического процесса и до полной клинической картины, специфических проявлений проходит от 10 до 15 лет. Хотя при агрессивных формах заболевания и в отсутствии грамотного лечения все происходит в разы быстрее.
Энцефалопатия сказывается на состоянии высшей нервной деятельности. В частности страдает когнитивная сфера. Человек не может нормально сосредоточиться, страдает провалами в памяти. Сказывается осложнение на скорости и качестве мышления.
Бороться с энцефалопатией должны специалисты. Неврологи, кардиологи, сосудистые хирурги и эндокринологи играют в этом деле основную роль. Лучше, если нарушение будет обнаружено на самой ранней стадии патологического процесса. Так справиться с проблемой будет куда легче.
Диабетическая энцефалопатия представляет собой диффузные, распределенные по всем нервным тканям нарушения работы головного мозга.
Это состояние сопровождается постепенным нарушением нейронных связей, качеством и скоростью передачи сигнала. Заболевание, или точнее осложнение имеет комплексный характер развития. Это заболевание прогрессирует постепенно, в течение многих лет.
Среди механизмов можно назвать:
- Липидные нарушения. Проще говоря — жировой обмен меняется вслед за углеводным. Как результат развивается атеросклероз. Сосуды головного мозга покрываются жирными соединениями, на внутренней выстилке артерий образуются холестериновые бляшки. Они мешают нормальному току крови, а значит ткани недополучают необходимого питания.
- Ангиопатии. Визитная карточка диабета любой формы — это нарушений структуры сосудов. Они становится хрупкими, недостаточно эластичными. Как результат — артерии не могут обеспечить нормальный локальный кровоток. Если проблема накладывается на атеросклероз, все становится еще хуже.
- Артериальная гипертензия. Повышенное артериальное давление завершают стандартную картину течения диабета у среднестатистического человека. И чем дольше существует основная болезнь, тем плачевнее положение.
Высокий сахар, как и скачки глюкозы сказываются на состоянии нервных тканей. Нейроны не терпят такого, начинается дегенерация ЦНС. Как результат, больные диабетической энцефалопатией без достаточного лечения основной болезни больше рискуют столкнуться с деменцией. слабоумием в не самые преклонные годы.
Диабетическая энцефалопатия развивается постепенно. Симптоматика при этом вариативна и неспецифична. Потому увязать возникающие проявления непосредственно с диабетом не так просто. Как правило, клиника нарастает у пациентов категории 50+. Хотя бывают редкие исключения из этого правила.
Среди распространенных проявлений можно назвать:
- Усталость, слабость.
- Психическую пустоту. В голову не идет ни одна мысль. Наблюдается скованность мышления.
- Головные боли. Связаны с сосудистыми расстройствами. Как ни странно, по мере прогрессирования болезни сходят на нет.
- Головокружения.
По мере развития расстройства развиваются неврозоподобные состояния. Пациент пребывает в ипохондрическом настрое. Ищет у себя всевозможные заболевания, беспокоится о здоровье. Возможны резкие перепады настроения. Такая эмоциональная лабильность проявляется постоянно.
Как только болезнь достигает пика, возникают признаки очагового неврологического дефицита. И тут патологический процесс становится крайне вариативным. Могут быть симптомы со стороны органов чувств.Нередко превалируют когнитивные нарушения. Страдают мышление, память и внимание. Это, пожалуй, самый частый, но не единственно возможный вариант течения расстройства.
Клинику патологического процесса должен отслеживать врач, специалист по неврологии. Как и динамику расстройства.
Обнаружить диабетическую энцефалопатию не так трудно. Задачу диагностики решает невролог. Применяется группа обследований:
- В первоочередном порядке проводится ЭЭГ. Электроэнцефалография показывает степень функционального поражения головного мозга. Также позволяет сказать, в каких именно областях проблема имеет наибольшую степень выраженности.
- Назначают МРТ головного мозга. Это золотой стандарт диагностики структурных изменений вещества ЦНС. При достаточно развитом процессе анатомические изменения хорошо видны и не вызывают сомнений. На ранних стадиях возможны варианты.
- Дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Не менее важное исследование, поскольку оно позволяет выявить гемодинамические проблемы. Нарушения нормального церебрального кровотока.
- Лабораторные тесты, чтобы изучить общее состояние организма.
Обнаружить энцефалопатию легко. Если у пациента ко всему прочему есть диабет, врачи в первую очередь исключают дисметаболическую природу патологического процесса. Но это не так просто. Диагностикой для точности результатов должны заниматься не только неврологи, но и эндокринологи, сосудистые хирурги.
Лечение диабетической энцефалопатии лучше всего помогает на ранней стадии патологического процесса. Однако и на выраженных есть шансы помочь человеку, повысить качество жизни и предотвратить дальнейшее прогрессирование расстройства.
- В первую очередь нужно привести в норму состояние углеводного обмена. Для этого используются стандартные мероприятия: диета, коррекция уровня физической активности, инсулин и сахароснижающие средства, если это требуется по логике ситуации. Изучить контекст клинического случая, назначить грамотную коррекцию должен эндокринолог. Эндокринолог же занимается коррекцией липидного обмена.
- Применяются препараты для ускорения обменных процессов в мозгу, восстановления нормального церебрального кровотока. Назначить грамотные и эффективные наименования должен врач-невролог. В крайнем случае требуется помощь сосудистого хирурга.
- Если диагностирован атеросклероз, не обойтись без статинов или фибратов. Зависит от характера расстройства.
- Обязательно применяют витаминно-минеральные комплексы. Они имеют вспомогательное значение. Помогают замедлить или остановить развитие патологического процесса.
- Гипотензивные препараты используются, если имеет место повышение артериального давления. Назначения в идеале должен делать кардиолог. Это его сфера деятельности.
При развитии эмоционально-волевых проблем, нарушений поведения требуется помощь психиатров. Фармакологическая поддержка назначается по потребности.
Профилактика в целом включает в себя одну рекомендацию: нужно своевременно бороться с нарушениями уровня сахара в крови. Также важно проходить регулярные профилактические осмотры у профильных специалистов, смотреть, как организм держится под натиском заболевания.
При достаточно внимательном отношении к собственному здоровью диабетической энцефалопатии удастся избежать.