Как проработать страх гипогликемии: причины тревоги и методы ее устранения

Страх гипогликемии — актуальная медицинская проблема. У нарушения есть два аспекта.

Первый — психический. Качество жизни человека, который постоянно тревожится, что случился с сахаром через минуту, существенно падает.

Второй — собственно медицинский. Доказано, что высокий уровень тревожности у пациента снижает качество проводимого лечения и его эффективность. Это вполне объяснимо: вырабатывается слишком много контринсулярных гормонов. В первую очередь — кортизола и норадреналина, которые угнетают работу инсулина.

Страх гипогликемии необходимо прорабатывать на глубинном уровне. Это не так просто. Какие же причины у тревожности, и как с ней справиться.

В чем причины страха гипогликемии

Врачи и специалисты по психическому здоровью выделяют несколько причин страха гипогликемии:

  • Ограничения рациона. Привычное питание становится недоступным. Чтобы избежать повышения сахара и его резкого понижения нужно придерживаться выверенного меню. Для человека необходимость подобных перемен — это серьезный стресс. Некоторые не могут адаптироваться без посторонней помощи.
  • Боязнь социальной неустроенности. Люди с сахарным диабетом, гипогликемиями боятся потерять работу, лишиться необходимых навыков, отвержения близких, семьи и т.д.
  • Необходимость тщательного контроля заболевания. Регулярные проверки концентрации сахара, консультации врачей, посещения обследований, применение препаратов — все это налагает отпечаток на личность человека, ложится на пациента тяжким грузом, бременем дополнительной ответственности.
  • Страх осложнений. Диабет связан со множеством негативных последствий. Масла в огонь подливают средства массовой информации, особенно интернет-издания и просто частные сайты, которые в красках рисуют весь ужас нестабильного течения диабета. Гипогликемия же в источниках описывается как прямой путь к коме и летальному исходу. Хотя в действительности состояние далеко не всегда так фатально.

Еще один весомый фактор — пережитый негативный опыт. Гипогликемия ощущается мучительно, сопровождается группой крайне дискомфортных симптомов. А еще она может провоцировать острые психические расстройства по типу панических атак. Понятно, что человек, пережив травмирующий опыт, не желает его повторения. Еще серьезнее проблема становится при регулярных, непредсказуемых эпизодах ночной гипогликемии, которые типичны для некоторых форм диабета.

Страхи пациентов вполне объяснимы. Но с ними можно справиться.

Как лечить нарушение

Для разрешения проблемы нужно обратиться к психотерапевту. Эндокринологи необходимой квалификации не имеют. Оценку уровня страха гипогликемии проводят по специально разработанному опроснику. С учетом данных, назначают лечение.

Есть несколько методов устранения тревожности на фоне СД и регулярного падения сахара:

  • Информирование и обучение. Медицинское просвещение проводится в рамках школ диабета, но иногда на всех мест не хватает. Тогда стоит обратиться к качественной литературе, не нужно стесняться задавать вопросы своему врачу.
  • Психологические или мотивирующие беседы. Помогают лучше разобраться в вопросе, настроиться на нужный лад.
  • Качественное лечение. Грамотная терапия — это гарантия поддержания сахара в норме. В идеале он не падает, и не растет. Держится в рамках целевых значений.
  • Психотерапия. Помогает найти корень проблемы, научиться по-иному реагировать на стрессы и волнения.

Иногда добиться коррекции уровня тревожности можно лишь медикаментозными методами. Но это редкий случай. Врачи придерживаются коротких курсов лечения препаратами, после отдавая предпочтение психотерапии и прочим подходам.

Могут ли страхи уйти сами

Как показывает практика, наиболее часто тревожностью страдают пациенты, которые только-только влились в ряды диабетиков. Далее все зависит от сценария развития болезни, динамики: назначено ли лечение, насколько оно эффективно, как хорошо контролируется сахар, возникают ли эпизоды гипогликемии и пр.

Сюда же стоит отнести психотип пациента: ипохондрики, впечатлительные, мнительные личности прочнее застревают в своей тревожности.

В любом случае, консультация врача лишней не будет. Специалист поможет добиться результата быстрее, без рисков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх