Но вскоре все может измениться, благодаря последним исследованиям, раскрывающим удивительный терапевтический потенциал, содержащийся в верблюжьем молоке. Хотя это и может показаться необычным для многих в западном мире, где верблюжье молоко остается относительно малоизвестным молочным продуктом.
“Благотворное влияние верблюжьего молока на питание и здоровье человека берет свое начало от религиозных верований и веры в различных мусульманских общинах мира, включая арабские страны Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты”
написали Мохаммед Аюб, доктор философии, доцент биологии и Саджид Максуд, доктор философии, доцент пищевой науки Университета ОАЭ, в совместном интервью изданию Medscape.
Для людей этих и других регионов, где верблюды процветают, их молоко уже давно является основным источником пищи, обычно употребляемой в свежем или спонтанно сброженном виде. Оно также использовалось на протяжении веков в качестве традиционного лечения заболеваний, начиная от туберкулеза и заканчивая гастроэнтеритом.
Многочисленные исследования с тех пор показали, что верблюжье молоко обладает многими из востребованных биоактивных свойств так называемых “суперпродуктов”.
Это “анти” в самом положительном смысле:
- антигипертензивное,
- противомикробное,
- антиоксидантное,
- антитромботическое,
- антиульцерогенное.
Но больше всего исследователей привлекло благоприятное воздействие верблюжьего молока, которое, по-видимому, проявляется как в исследованиях на животных, так и в клинических исследованиях, на различные маркеры диабета, от гликемического контроля до резистентности к инсулину.
Вполне возможно, что это народное средство даст новые решения современным исследователям диабета.
Что такого особенного в верблюжьем молоке
Верблюды были одомашнены около 3000-4000 лет назад, что относительно недавно среди одомашненных животных (для сравнения, собаки удерживали свой статус “лучшего друга человека” по крайней мере 14 000 лет).
Благодаря множеству уникальных способностей, включая возможность хранить около 37 кг жира в своих фирменных горбах, верблюды могут пройти больше 150 км и выжить почти неделю при температуре до 50°C без воды.
Среди травоядных жвачных животных, которые ферментируют свою пищу перед перевариванием, верблюды получают больше от меньшего. Они потребляют самые разнообразные растения и переваривают их лучше, чем коровы. Кочевые народы считали разнообразие рациона верблюдов ключевым фактором, способствующим предполагаемой лечебной ценности их молока.
Значительные научные исследования свойств верблюжьего молока начались только в последние три-четыре десятилетия. Выявлено, что на самом базовом композиционном уровне молоко, полученное от верблюдов и коров, обеспечивает сопоставимые уровни жира, белка, лактозы и кальция.
Но копните немного глубже, и вы обнаружите, что верблюжье молоко обладает явными преимуществами по сравнению с его коровьим аналогом, включая более высокий уровень витамина С и основных минералов, а также более усваиваемое качество.
Было показано , что дети с известной аллергией на коровье молоко потребляют верблюжье молоко без инцидентов, поскольку оно, по-видимому, не обладает такой же перекрестной реактивностью у этих пациентов, как молоко от коров разведенных в европейских странах.
На самом деле верблюжье молоко по своему содержанию ближе к человеческому:
- содержит α-лактальбумин в качестве основного белка,
- лишено β-лактоглобулина, последний из которых часто вызывает аллергию на молоко.
По словам Надера Лессана (Nader Lessan, MBBS, MD) и Адама Бакли (Adam Buckley, MD, PhD), консультантов-эндокринологов из Лондонского диабетического центра Имперского колледжа в Абу-Даби (ОАЭ), которые в настоящее время проводят клинические испытания влияния верблюжьего молока на инсулин и инкретиновую реакцию.
“Верблюжье молоко, как сообщается, содержит инсулиноподобный белок, который не образует коагулят в кислой среде желудка”,-сказали они Medscape. -Было высказано предположение, что сахароснижающие эффекты верблюжьего молока, по крайней мере частично, могут быть опосредованы этим механизмом.”
Недавнее исследование Аюба и Максуда пролило дополнительный свет на молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе противодиабетического действия верблюжьего молока.
“Мы выявили несколько биологически активных пептидных фракций белков сыворотки верблюжьего молока, которые показали положительное биологическое действие на различные молекулярные маркеры, участвующие в диабете (ингибирование дипептидилпептидазы IV, а также рецептор инсулина человека и его сигнализацию на уровне клетки). Такие эффекты также характеризовались увеличением транспорта глюкозы внутри клеток”, – сказали они. “Это впервые дает прочную научную основу для антидиабетических свойств верблюжьего молока.”
Получение максимальной отдачи от верблюжьего молока
Люди, живущие в странах с естественным доступом к верблюжьему молоку, вероятно, уже пожинают его антидиабетические преимущества. Например, исследование сообщества верблюдоводства в северной Индии показало, что те, кто регулярно потреблял его молоко, имели нулевой уровень людей с диабетом.
Мировое производство верблюжьего молока увеличилось в 4,6 раза с 1961 года (когда впервые начали собираться данные), что свидетельствует о распространении его популярности за пределы традиционных регионов. Поддержанные Европейским союзом усилия, такие как проект CAMELMILK, направлены на повышение интереса к Средиземноморскому региону.
Все больше и больше потребителей, от Китая до Австралии , ищут продукты на основе верблюжьего молока. В Соединенных Штатах такие компании, как Desert Farms, сотрудничают с фермерами амишей и меннонитов для увеличения производства.
Это не означает, что верблюжье молоко будет легко доступно на полках супермаркетов в ближайшее время. Хотя их численность растет, верблюды остаются второстепенным молочным видом, на долю которого приходится менее 1% мировых поставок молока.
Как нишевый продукт, он значительно дороже, чем коровье и немолочное молоко. Суточная доза верблюжьего молока, предназначенного для улучшения маркеров диабета, составляет около 500 мл, что может быть непомерно дорого для многих потребителей.
Существует также неопределенность относительно того, насколько постоянными будут полезные свойства верблюжьего молока в коммерческом обороте.
Качество верблюжьего молока варьируется в зависимости от таких факторов, как стадия лактации, география и привычки кормления. Некоторые сомневаются в том, что перевод верблюдов с их широкого круга пищевых практик на фермерское вскармливание притупит лечебное действие их молока.
Также неясно пока, насколько широко полезные свойства варьируются в зависимости от породы. Молоко, производимое 90% верблюдов во всем мире, отнесенных к категории одногорбых дромадеров, отличается от молока, получаемого от менее распространенных двугорбых бактрийских верблюдов, обитающих в странах Центральной Азии, таких как Китай и Монголия.
Советы любознательным пациентам
В конце концов, верблюжье молоко может дать самые большие надежды в качестве основы для разработки новых методов лечения, как заключили Аюд и Максуд в своем недавнем исследовании.
Тем не менее, поскольку все больше внимания уделяется его предполагаемым антидиабетическим эффектам, вполне вероятно, что некоторые пациенты могут захотеть тут же попробовать верблюжье молоко.
Для таких пациентов есть следующая информация, которую они должны учитывать прежде чем начать заниматься самолечением.
В первую очередь следует избегать употребления верблюжьего молока в сыром виде. Хотя оно, по-видимому, обладает более сильными противомикробными свойствами, чем коровье молоко , но все же несет примерно такой же риск содержания кишечной палочки и может содержать патогенные штаммы, такие как стрептококк или стафилококк .
Факты свидетельствуют о том, что верблюды-дромадеры – единственные животные, которые могут переносить штамм коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), поражающий людей.
Хотя несколько исследований показали , что верблюжье молоко улучшает гликемический контроль и снижает потребность в инсулине у людей с диабетом 1 типа, Лессан и Бакли настоятельно не советуют пациентам с этим заболеванием использовать его в качестве заменителя инсулина. Они отмечают, что “ни один из предложенных нами механизмов воздействия верблюжьего молока на самом деле не применим к заболеванию диабетом 1-го типа.”
Поскольку использование верблюжьего молока переходит от фундаментальных исследований к клиническим исследованиям, его конечная терапевтическая ценность при диабете и за его пределами должна стать более ясной. Для тысячелетнего лечения еще многому нужно научиться.
Источник: Medscape